Тактильные книги

 

Организаторы: «ЗаЧтение», «Мивиа» и Научная библиотека БНТУ

 

Проект «Тактильные книги»  является для нас еще одной гранью деятельности по популяризации качественной современной литературы.

 

Современные детские книги не только способствуют социализации ребенка в обществе, но и поднимают вечные, философские темы в простом и понятном для ребенка формате. Появляется все больше книг с двойной адресацией, содержащих несколько смысловых слоев, объединяющих людей разного возраста, детей и родителей, особенных деток и детей без особенностей. Книга – как повод для общего переживания и общения – имеет огромный потенциал как инструмент инклюзии.

 

Но такие книги, в которых иллюстрации являются полноценными участниками истории, дополняют текст и даже продолжают, развивают его – недоступны для слепых и слабовидящих деток. На наш же взгляд, доступ к хорошим книгам должен носить универсальный характер.

 

Мы переводим в тактильный вид современные детские книги. Каждая из них -  в количестве 3 штук.  Книги  отшиваются из ткани, а иллюстрации – выполняются в технике аппликации из разнофактурных материалов. Текст  выполнется шрифтом Брайля и крепится к тканевой книге.

 

13490674_1728419870757752_5399459324009036623_o.jpg

 

С помощью тактильных книг будут проводиться инклюзивные занятия, на которых обычные и особенные дети смогут читать одну и ту же историю.

 

proekti_taktilki_foto2.jpg

proekti_taktilki_foto3.jpg

 

Целевая аудитория проекта:

 

1. Дети с особенностями зрения.

 

2. Обычные дети и родители, которые приходят на инклюзивные чтения. Нам важно, чтобы в обществе открыто говорили про «не таких, как все». Начиная с деток,  которые еще в силу возраста лишены предрассудков и готовы впускать в себя разнообразие мира.

 

3. Специалисты: тифлопедагоги, библиотекари  и те, кто готов придать  своим навыкам в рукоделии прикладное и социальное направление. Тактильных книг должно становится все больше!

 

 

Этапы создания книги:

 

1. Сначала выбор книги по ряду параметров и согласование с праводержателями

 

2. Мастер разрабатывает макет книги, адаптирует иллюстрации для передачи в тактильном варианте, подбирает материалы для иллюстраций. Делает заготовки каждой страницы для мастер-классов, на которых участники проекта будут их тиражировать и проводит сами мастер-классы.

 

3. Кроме того, нужен герой книги в виде отдельной, объемной мягкой игрушки, с которой слепые детки смогут познакомиться перед мероприятием, чтобы лучше понимать иллюстрации книги.

 

4. Фото-инструктаж или выкройки книги  доступны через интернет всем желающим для повторения наработанного опыта.

 

5. На самом инклюзивном занятии встретятся обычные дети и дети с особенностями зрения. (Методик инклюзивных занятий по книгам в Беларуси не существует. Что требует переработки иностранного опыта, консультаций со специалистами и адаптации существующих методик для работы с особенными детьми.)

 

proekti_taktilki_foto1.jpgproekti_taktilki_foto4.jpg

 

Параметры, по которым мы отбираем книги:

 

- это современные детские книги (принципиальный для нас вопрос. Тактильные копии современных книг не выпускаются, а современным детям нужны современные книги)

 

- это качественные детские книги, имеющие литературные премии за содержание и иллюстрации

 

- с небольшим количеством текста, потому что шрифт Брайля занимает больше места, чем обычный шрифт

 

 

Создание каждой тактильной курирует "Мастер книги": 

 

 - он разрабатывает макет каждой странички книги (адаптирует иллюстрации для передачи в тактильном варианте, подбирает материалы для иллюстраций). 

 

 - делает заготовки каждой страницы для мастер-классов, на которых участники проекта будут  тиражировать их и проводит сами мастер-классы. Мы бы хотели, чтобы мастер-классы проходили с постоянной периодичностью. 

 

- у мастера есть швейная машинка!!! И он умеет на ней шить!!! Это обязательно!

 

 

Краткая история проекта:

 

Проект родился из желания двух команд («ЗаЧтение» – популяризация современной литературы; и «Мивия» - изготовление макетов зданий для незрячих) поработать вместе. На стыке интересов и и появился проект «Тактильные книги».

 

В 2014-2015 гг.: тактильную историю из книги Кати Толстой «Истории о маленьком кролике». Мастер книги – Ольга Шамшура.

 

13494876_1728115074121565_5205322160971976790_n.jpg13522947_1728419540757785_8382849949623142314_o.jpg

 

В 2015 г.: гран-при в конкурсе социальных проектов социальных проектов для Беларуси «Social Weekend 5» , получив небольшое финансирование на материалы.

 

proekti_taktilki_foto5.jpg

proekti_taktilki_foto6.jpg

 

В 2015-2018 гг.:  книга Ану Штонер «Маленький Дед Мороз». Мастер книги – Юлия Кучинская.

 

13566978_1728115117454894_8715157086718678030_n.jpg

 

В 2016 году на наш книжный фестиваль «Город и Книги» с мастер-классом приехали специалисты из «Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих». Оказалось, что наши теоретические знания сильно нуждаются в шлифовке. Мы учли (и записали!) все свои ошибки при подготовке второй книги. Мастер книги, Юлия Кучинская, отправилась с ответным визитом к ним в гости, чтобы собственноручно пощупать как можно больше подобных книг.

 

В 2017 г.: тактильное стихотворение Ренаты Мухи «Про маленького пингвина» в жанре «Стихи в коробке». Мы предложили всем желающим вместе с нами создать и подарить стихотворение в коробке деткам  с особенностью зрения.  Разработчик макета – Юлия Кучинская.

 

В 2017 году команде проекта несказанно повезло попасть в легендарную библиотеку для слепых Селию (г.Хельсинки, Финляндия). Irmeli Holstein), эксперт Селии, в режиме нон-стопа два дня делилась своим 30-летним опытом в сфере изготовления тактильных книг и проведения чтений.

 

В 2018 году  Ирмели посетила с ответным визитом Минск, фестиваль «Город и Книги». На ее мастер-класс приехали люди со всей Беларуси.

 

В 2018 г.:  тактильная копия  знаменитой игровой книги Эрве Тюлле «Живая книга» на картонной основе. Мастер книги – Юлия Кучинская.

 

2018-2019 гг.: разработка серии тактильных открыток по стихам современных авторов для промышленного изготовления (проще, быстрее и дешевле, чем книги). Разаботчик макета – Юлия Кучинская (помощь и консультации - Irmeli Holstein)

 

Что сейчас происходит в проекте: 

 

Продолжаем изучать все доступные нам материалы по изготовлению тактильных книг. У них есть свои правила и даже требования. Внизу приводим список наших источников.

 

Проводим инклюзивные занятия, что требует от нас консультаций со специалистами и изучения новых навыков. Пока мы не совсем довольны тем, что получается. У нас многолетний опыт проведения громких чтений, и в инклюзивных чтениях мы бы хотели добиться такого же замечательного результата.  Будем рады приглашению почитать от специализированных учреждений, библиотек, детских садов, школ, итернатов, детских домов и просто родителей. 

 

Даем открытые уроки по созданию тактильных книг для новых участников-волонтеров. Рассказываем про свои наработки и ошибки. 

 

Участвуем с тактильными книгами в разных фестивалях и мероприятиях с информационно-развлекательными занятиями,  в ходе которых предлагаем обычным семьям присоединиться к будущим инклюзивным чтениям. 

 

Делимся созданными выкройками и идеями. 

 

13528379_1728419647424441_160148659170717078_o.jpg

 

Наши планы:

 

Записать ряд обучающих видео по созданию тактильных книг. Это позволит желающим шить книги (из нашего списка) индивидуально и самостоятельно, вне наших встреч. 
Мы бы помогали бы в разработке макета и консультировали по спорным вопросам при необходимости

 

Запустить офлайн школу, в которой делать упор на разработку макетов. (Нам нужно больше мастеров книг!)

 

Размещать удачные макеты не только наших книг, но и книг партнеров (с разрещения, конечно). В переводе и с пояснениями, если потребуется. 

 

Создать новую тактильную  книгу в формате «мешка историй» (увеличить интерактивность чтений).

 

pb020259_1.jpg

Присоединиться к проекту: 

 

- в качестве волонтера, чтобы помогать шить книги или  в качестве участника инклюзивных чтений можно, заполнив форму на страничке наших встреч. Если дата ближайшей встречи неизвестна, мы свяжемся с вами, как только откроем запись. Подробнее тут: 

 

 

Веблиография (спасибо, Людмила Скрадаль!):

Общие статьи и ресурсы:

Опыт создания в России:

Все фото  в фейсбуке