+375 29 772-13-91
+375 25 975-30-28
Организаторы: «ЗаЧтение», «Мивиа» и Научная библиотека БНТУ
Проект «Тактильные книги» является для нас еще одной гранью деятельности по популяризации качественной современной литературы.
Современные детские книги не только способствуют социализации ребенка в обществе, но и поднимают вечные, философские темы в простом и понятном для ребенка формате. Появляется все больше книг с двойной адресацией, содержащих несколько смысловых слоев, объединяющих людей разного возраста, детей и родителей, особенных деток и детей без особенностей. Книга – как повод для общего переживания и общения – имеет огромный потенциал как инструмент инклюзии.
Но такие книги, в которых иллюстрации являются полноценными участниками истории, дополняют текст и даже продолжают, развивают его – недоступны для слепых и слабовидящих деток. На наш же взгляд, доступ к хорошим книгам должен носить универсальный характер.
Мы хотим переводить в тактильный вид современные детские книги. Каждая из них будет в количестве 3 штук. Книги будут отшиваться из ткани, а иллюстрации – выполняться в технике аппликации из разнофактурных материалов. Текст будет выполняться шрифтом Брайля и крепиться к тканевой книге.
С помощью тактильных книг будут проводиться инклюзивные занятия, на которых обычные и особенные дети смогут читать одну и ту же историю.
Этапы проекта:
1. Сначала выбор книг по ряду параметров и согласование с праводержателями книги (автор либо издательство).
2. Мастер разрабатывает макет книги, адаптирует иллюстрации для передачи в тактильном варианте, подбирает материалы для иллюстраций. Делает заготовки каждой страницы для мастер-классов, на которых участники проекта будут их тиражировать и проводит сами мастер-классы.
3. Кроме того, нужен герой книги в виде отдельной, объемной мягкой игрушки, с которой слепые детки смогут познакомиться перед мероприятием, чтобы лучше понимать иллюстрации книги.
4. Мастер-классы (полностью, или частично) будут сниматься на камеру с необходимыми пояснениями мастера.
В итоге получится фото-инструктаж, который будет доступен через интернет всем желающим для повторения наработанного опыта.
5. Методик инклюзивных занятий по книгам в Беларуси не существует. Что потребует переработки иностранного опыта, консультаций со специалистами и адаптации существующих методик для работы с особенными детьми.
6. На самом инклюзивном занятии встретятся обычные дети и дети с особенностями зрения. Так как по итогам занятия подарить детям сами книги нельзя, им останутся тактильные открытки с героем книги.
Параметры, по которым мы отбираем книги:
- это современные детские книги (принципиальный для нас вопрос. Тактильные копии современных книг не выпускаются, а современным детям нужны современные книги)
- это качественные детские книги, имеющие литературные премии за содержание и иллюстрации
- с небольшим количеством текста, потому что шрифт Брайля занимает больше места, чем обычный шрифт
Что делает мастер книги?
- разрабатывает макет каждой странички книги (адаптирует иллюстрации для передачи в тактильном варианте, подбирает материалы для иллюстраций). Отсутствие опыта – не проблема, в команде есть люди, которые знают и готовы помогать.
- делает заготовки каждой страницы для мастер-классов, на которых участники проекта будут их тиражировать и проводит сами мастер-классы. Трудоёмкий и времязатратный процесс, потому что детки-участники не могут выполнять сложную и мелкую работу. Им остаются небольшие доделки или заготовки, а вся работа, по существу ложится на команду и взрослых участников.
- у мастера есть швейная машинка!!! И он умеет на ней шить!!! Это обязательно!
Что сейчас происходит в проекте:
Продолжаем изучать все доступные нам материалы по изготовлению тактильных книг. У них есть свои правила и даже требования. Внизу приводим список наших источников.
Сшили первую книгу. Это книга-картинка о дружбе "Истории о маленьком кролике" Кати Толстой, российского издательства КомпасГид.
Нам повезло, на второй фестиваль "Город и Книги" с мастер-классом приехали специалисты из "Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих". Оказалось, что наши теоритические знания сильно нуждаются в шлифовке. Мы учли (и записали!) все свои ошибки при подготовке второй книги.
Подали наш проект на конкурс социальных проектов для Беларуси "Social Weekend 5" . Мы понимали, что одной книгой проблему не решить. Но пошив даже несложной книги занимает много времени и требует множества различных материалов.
Неожиданно для себя выиграли гран-при на финансирование материалов на следующую книгу - "Маленький Дед Мороз" Ану Штонер!
Прошло два года - да, примерно столько занимает изготовление 4 экземпляров книги - и она практически готова.
Сейчас мы проводим инклюзивные занятия, что требует от нас консультаций со специалистами и изучения новых навыков. Пока мы не совсем довольны тем, что получается. У нас многолетний опыт проведения громких чтений, и в инклюзивных чтениях мы бы хотели добиться такого же замечательного результата. Нам нужна практика - будем рады приглашению почитать.
Начинаем выбирать следующую книгу. И будем очень рады пополнению в команде!
Периодически устраиваем мастер-классы по изготовлению тактильных книг. Рассказываем про свои наработки и ошибки.
Делимся созданными выкройками и идеями.
Общие статьи и ресурсы:
Опыт создания в России:
Все фото в фейсбуке