Тактильные книги

 

Организаторы: программы «Мивиа» и «ЗаЧтение», Научная библиотека БНТУ

 

Проект «Тактильные книги»  является для нас еще одной гранью деятельности по популяризации качественной современной литературы.

Современные детские книги не только способствуют социализации ребенка в обществе, но и поднимают вечные, философские темы в простом и понятном для ребенка формате. Появляется все больше книг с двойной адресаций, содержащих несколько смысловых слоев, объединяющие людей разного возраста, детей и родителей, особенных деток и детей без особенностей. Книга – как повод для общего переживания и общения – имеет огромный потенциал как инструмент инклюзии.

Но такие книги, в которых иллюстрации являются полноценным участникам истории, дополняют текст и даже продолжают, развивают его – недоступны для слепых и слабовидящих деток. На наш же взгляд, доступ к хорошим книгам должен носить универсальный характер.

Мы хотим переводить в тактильный вид современные детские книги. Каждая из них будет в количестве 5 штук.  Книги будут отшиваться из ткани, а иллюстрации – выполняться в технике аппликации из разнофактурных материалов. Текст будет выполнятся шрифтом Брайля и крепиться к тканевой книге.

С помощью  тактильных книг будут проводится инклюзивные занятия, на котором обычные и особенные дети смогут читать одну и ту же историю.

 

proekti_taktilki_foto2.jpg

proekti_taktilki_foto3.jpg

 

Этапы проекта:

1. Сначала выбор книг по ряду параметров и согласование с праводержателями книги (автор либо издательство)

2.  Мастер разрабатывает макет книги, адаптирует иллюстрации для передачи в тактильном варианте, подбирает материалы для иллюстраций. Делает заготовки каждой страницы для мастер-классов, на котором  участники проекта будут их тиражировать и проводит сами мастер-классы.

3. Кроме того, нужен герой книги в виде отдельной, объемной мягкой игрушки, с которым слепые детки смогут познакомится перед мероприятий, чтобы лучше понимать иллюстрации книги.

4. Вся подготовка к мастер-классам и сами мастер-классы будут засняты на камеру с необходимыми пояснениями мастера. В итоге получится фотоинструктаж, который будет доступен через интернет всем желающим для повторения наработанного опыта.

5. Методик инклюзивных занятий по книгам в Беларуси не существует. Что потребует переработки иностранного опыта, консультаций со  специалистами и адаптации существующих методик для работы с особенными детьми.

6.  На самом занятии встретятся слепые и слабовидящие дети. Так как по итогам занятиям подарить детям сами книги нельзя, им останутся тактильные открытки с героем книги.

 

proekti_taktilki_foto1.jpgproekti_taktilki_foto4.jpg

 

Получается, у проекта две аудитории:

1. Семьи-участники мастер-классов, которые помогают отшивать  страницы книги.

2. Дети, для которых и изготавливаются книги.

 

Где мы сейчас: 

Мы изучили все доступные нам материалы по изготовлению тактильных книг. У них есть свои правила и даже требования. Внизу приводим список наших источников.

И уже начали делать первую книгу. Это книга-картинка о дружбе  «Истории о маленьком кролике» Кати Толстой, российского издательства КомпасГид.

Мастера первой книги – Ольга Солонович, которая разработала постраничные макеты тактильной копии книги, Лена Китаева наш незаменимый эксперт по вышивке, сточкам и стежкам,и Юлия Кучинская, мастер на все руки! 

Уже прошел ряд занятий, на которых семьи-участницы помогали отшивать страницы. К нам приходят новые и новые семьи, и, что очень важно, кроме помощи в отшиве, эти семьи готовы участвовать в инклюзивных занятиях с незрячими детками. И хотя книги еще  не готовы, уже есть слабовидящие участники, которые хотят принимать участие и на этапе подготовки тоже. Это и есть инклюзия.

Наталья Самуль сшила нам объемную игрушку-Масю, необходимую для проведения инклюзивных занятий, а издательство КомпасГид передало нам бумажные книги с большой скидкой. 

img_20151002_1159431.jpg

Сейчас мы на этапе написания инклюзивного занятия, что требует от нас консультаций со специалистами и изучения новых навыков. 

 

Мы понимаем, что одной книгой проблему не решить. Но пошив даже несложной книги занимает много времени и требует множества различных материалов. Поэтому мы подали наш проект на конкурс социальных проектов для Беларуси "Social Weekend 5" и неожиданно для себя выиграли гран-при на финансирование материалов на еще две книги!

 

proekti_taktilki_foto5.jpgproekti_taktilki_foto6.jpg

 

Одну мы уже знаем — это будет книга "Маленький Дед Мороз" Ану Штонер. Вторую пока выбираем, исходя из ряда наших требований.

Уже нашелся смелый хороший человек, готовый выступить мастером следующей книги - Юля Кучинская.  Но мы все  будем очень рады пополнению в команде!

 

Что делает мастер книги?

1. разрабатывает макет каждой странички книги (адаптирует иллюстрации для передачи в тактильном варианте, подбирает материалы для иллюстраций). Отсутствие опыта – не проблема, в команде есть люди, которые знают и готовы помогать.

2. делает заготовки каждой страницы для мастер-классов, на котором  участники проекта будут их тиражировать и проводит сами мастер-классы. Трудоемкий и времязатратный процесс, потому что детки-участники не могут выполнять сложную и мелкую работу. Им остаются небольшие доделки или заготовки, а вся работа, по существу ложиться на команду.

У мастера есть швейная машинка!!! И он умеет на ней шить!!! Это обязательно!

 

Параметры, по которым мы отбираем книги:

- это современные детские книги (принципиальный для нас вопрос. Тактильные копии современных книг не выпускаются, а современным детям нужны современные книги)

- это качественные детские книги, имеющие литературные премии за содержание и иллюстрации

- с небольшим количеством текста, потому что шрифт Брайля занимает больше места, чем обычный шрифт

 

11196280_10206628117329926_4127843601765938989_n.jpg

 

Веблиография (спасибо, Людмила Скрадаль!):

Общие статьи и ресурсы:

Опыт создания в России:

Все фото  в фейсбуке