Стихи в коробке: Рената Муха

05/11/2016
Название курса: 

Мы давно думали эту идею. Не хватало, как это бывает, волшебного пенделя)

 

Идея - сделать всего одну, но интерактивную тактильную иллюстрацию-игру к замечательному современному стихотворению.

 

pb010242_1.jpg

 

Хорошие детские стихи трудно перехвалить, они помогают почувствовать ритм и мелодию, прислушаться к себе и вдоволь посмеяться, повздыхать и поиграть. Если чтение вообще полезно детям, то чтение, а еще лучше заучивание стихов наизусть, - вершина пирамиды. Важнее всего, что кроме пользы, талантливые поэты приносят читателям чистую радость от красоты слов и легкое погружение в важные смыслы.

 

Сложно буквально взять и ухватить тонкую материю поэзии, но есть специальные люди, которые справляются с непосильной задачей - детские иллюстраторы. Рисовать стихи - фантастическая работа. А попытаться придать иллюстрация объем и сделать их настоящими? Только представьте себе - потрогать стихи руками. Это значит дать им абсолютно новую жизнь, новое, очень важное измерение, максимально приблизить их к читателю и сделать личными, своими. Дорогого стоит, не правда ли?

 

В результате у нас получилось стихотворение, которое можно потрогать пальцами.  Герои которого оживают не только силой слова автора, но и с помощью самых разнообразных на ощупь материалов – ткани, дерева, бумаги, камешков, пластика.  Такие тактильные иллюстрации отлично развивает моторику и воображение. Ведь, когда стихотворение закончится – историю можно придумывать дальше самостоятельно!

 

pb020270.jpg

 

В случае, если у ребенка нарушение зрения – тактильные копии иллюстрации к тексту детской книги - просто необходимость.

«Стихи в коробке» исполнены по всем правилам создания тактильных книг – начиная от подбора материалов и заканчивая замещением элементов на странице.

 

pb020288.jpg

 

Одна иллюстрация, которая превращается в игру – гораздо проще в изготовлении, чем полноценная тактильная книга. Мы  изготовили ее всего за 6 часов. Думаете, это много? 7 экземпляров полноценной тактильной книги, например, заняли почти год!

 

pb030310.jpg

 

Всей командой ЗаЧтения мы выбрали стихотворение.

Юлия Кучинская, руководитель проекта "Тактильные книги", продумала макет игровой тактильной иллюстрации. Тщательно подобрала все материаллы. И, конечно же, изготовила прототип. 

 

Первый час нашего мастер-класса мы посвятили теоритическим основам создания тактильных книг. Что такое тактильные книги и какие они бывают? Кто их делает? Почему их так мало?

 

pb020254.jpg

pb020259.jpg

 

Еще за пять часов мы пошагово повторили инструкцию Юлии. Кстати, она есть на нашем сайте.

 

pb030322.jpg

 

По условиям мастер-класса готовое стихотворение можно было оставить себе, а можно было подарить детскам с особенностями зрения. Издательство МЕТ "доукомплектовало"  такие подарочые коробки бумажной книгой Ренаты Мухи.

 

Что очень приятно, четыре  таких "стихотворения в коробке" обретут новых хозяев. Три из них останутся  в Минске, а одна отправится в Гродно.

 

pb030354.jpg

 

Спасибо замечательному, очень уютному, очень сильному по программе фестивалю "Казачнаму джэм" за тот самый волшебный пендель и возможность реализовать таки эту идею!

 

Сегодня, в первый день "Казачнага джэма" мы опробовали "стихи в коробке" на реальных маленьких читателях.

 

Следите за анонсами, мы обязательно это повторим!

 

pb050289.jpgpb050295.jpg