Книжная дистанция "Обычные книги про необычных детей"

29/06/2017
Название курса: 

 

Эта дистанция не для всех.

Тот случай, когда надо собраться с силами и решиться.

Потому что мы хотим читать и говорить об особенных детях.

 

Говорить в первую очередь с читателями, которые еще в силу возраста лишены предрассудков и готовы впускать в себя разнообразие мира, даже если некоторые переживания причиняют боль и печалят. Открывая для себя и примеряя на себя жизнь других, они расширяют понятие нормы для своей будущей жизни и избавляются от предрассудков.

 

Сейчас пишется и переводится все больше книг об особенном детстве. Что они из себя представляют? Это книги о детях с особенностями развития. Вариантов много: от тяжелых проблем со здоровьем, до разнообразия индивидуальных черт характера, из-за которых общение с окружающими оказывается непосильной задачей.

 

Она разными словами и в разном стиле рассказывает о том, как соприкасается особенный ребенок с внешним миром. Знакомясь с тем, через что проходит другой человек, читатель получает представление о мире, который он чаще всего видит с фасадной, формальной стороны.

 

Мы приглашаем детей и родителей читать и обсуждать книги, которые помогут понять других, а через них и самих себя. Мы предлагаем книги, которые делают нас более человечными, отзывчивыми и сопереживающими.

 

Эта дистанция не для всех.

Но это тот случай, когда все оказывается не так страшно, как казалось.

Потому что мы будем читать сильные, великолепные, интересные современные книги.

 

Длина дистанции – 3 книги.

Две возрастные категории: 9-12 лет / 12-15 лет

 

К сожалению, часть книг из дистанции уже вышли из тиража - это значит, что найти их в магазинах невозможно. Выход - библиотеки или электронный вариант. 

 

Участие в дистанции – бесплатное. После каждой книги мы будем назначать интересную офлайн встречу: сходим в сенсорную комнату, городской центр психолого-педагогической помощи, поучаствуем в изготовлении тактильной книги.

 

Книги читаются в заданном порядке. К каждой книге есть задания

 

 

9-12 лет

sokovenina_elena._priklyucheniya_p._oslikova_rebyonka_kotoryy_hotel_kak_luchshe.jpg

Соковенина, Елена. Приключения П. Осликова, ребёнка, который хотел как лучше / Е. Соковенина; ил. О. Пташник. — Москва : Самокат, 2016. — 207 с.

П.Осликов вроде бы мальчик как все. У него самые искренние намерения, но он какими-то непонятными способами умудряется все сделать неправильно. Это если смотреть с точки зрения взрослых: родителей, учителей. А вот если послушать, что говорит обо всем этом сам Осликов, то легко понять, как же это не просто иметь честные детские планы в мире требовательных взрослых.

ogo2.png

 
Где взять? 
dreyper_sheron._privet_davay_pogovorim.jpg

 

Дрейпер, Шерон. Привет, давай поговорим / Ш.Дрейпер; пер. с англ. О. Москаленко. — Москва: Розовый жираф, 2013. — 288 с. — (Вот это книга!).

Одиннадцатилетняя Мелоди - особенный ребенок, но с выдающимися умственными способностями. Только, как об этом дать понять окружающим, которые считают, что она не способна даже выучить алфавит. Тяжелый путь к тому, чтобы быть понятой и услышанной оказывается полон светлых и вдохновляющих моментов.

 

Где взять? 

nazarkin_nikolay._izumrudnaya_rybka.jpeg

Назаркин, Николай. Изумрудная рыбка / Н. Назаркин. — Москва: Самокат, 2007. — 112 с. — (Лучшая новая книжка).

Дети в любой ситуации остаются детьми. Дружат, играют, проказничают. Больница не самое приятное место, но если большая часть жизни проходит в ее стенах, надо как-то приспосабливаться. Герои палатных рассказов Николая Назаркина добывают радость жизни из подручных вещей, пусть это даже шланги от капельниц.

 

Срок прочтения: до 3 сентября! 

 

Где взять? 

 

12-15 лет

palasio_r._dzh._chudo.jpg

Паласио, Р. Дж. Чудо / Р. Дж. Паласио; пер. с англ. А. Красниковой. — Москва : Розовый жираф, 2017. — 432 с. — (Вот это книга!).

Можно быть терпимыми к особенным людям, можно быть подготовленными к тому, что встречаются другие люди, чем-то не похожие на большинство. Но как себя вести, когда сталкиваешься с человеком настолько сильно непохожим на остальных, что это вызывает острое отторжение. Главный герой книги, мальчик Август, - человек без лица. Его внешний вид шокирует неподготовленных, но общение с ним, помогает близким понять, что чудеса жизни бывают очень разными.

ogo2.png

     

    Где взять? 

    myuray_mari-od._umnik.jpg

    Мюрай, Мари-Од. Умник / М.-О.Мюрай; пер. с фр. Н. Мавлевич. — Москва :Самокат, 2015. — 248 с. — (Встречное движение)

     Два брата, старший из которых - Умник с особенностями развития, а младший - Клебер, взваливший на себя заботу об Умнике, когда отец решил запрятать того в клинику. Два брата партизанскими методами обустраивают свою жизнь. Они находят жилье, встревают в сложные отношения соседей по квартире, обретают друзей и настоящую поддержку, которая, несмотря на браваду Клебера, им очень и очень нужна.

     

    Где взять? 

    ogo2.png

     

    murashova_e._klass_korrekcii.jpg

    Мурашова, Елена. Класс коррекции / Е. Мурашова. — Москва : Самокат, 2014. — 192 с. — (Встречное движение).

    В Классе коррекции собраны дети в разных жизненных ситуациях. Но никто из них не может похвастаться благополучием. О пути, который проходят дети с изнанки, мало говорят, еще меньше пишут. Эта книга - попытка показать один из возможных миров, в котором дети, лишенные надежды на нормальное будущее, его все-таки обретают. Приглашение поразмышлять, что надо сделать, чтобы этот мир был не волшебным, а реальным.

     

    Срок прочтения: до 3 сентября! 

    ogo2.png

      Где взять? 

       

      Задания к книгам

      Фотоотчет первой офлайн-встречи

      Фотоотчет второй офлайн-встречи


      Дистанция состоялась 5 июня - 5 сентября 2017 года.

       

      Готовы повторить)

       

      До встречи!