Неба Ганны

Автор: 
Название: 
Неба Ганны
Издательство: 
Год издания: 
2020

138664189_450922659267567_4649285909931840494_n.jpg

На примере новой книги Стыяна Холе, изданной на беларусском языке, можно подробно разбирать, что происходит, когда автор разговаривает с читателем сразу на нескольких языках. И я имею в виду не норвежский и беларусский, а вербальный и визуальный. Каждый разворот даёт возможность погрузиться в визуальные рифмы, символы, метафоры. При всем кажущемся образном буйстве картинок здесь нет ни одной сугубо орнаментальной детали. Каждый фрагмент каждой иллюстрации обнаруживает связь с внутренним миром персонажей или с переживаемыми ими событиями.

 

Однако «Неба Ганны» не художественный альбом, здесь есть повествование, и то, каким образом взаимодействуют слова и картинки, можно многократно переосмысливать с каждым новым прочтением. Быстро проступающий сквозь паузы и пробелы в диалоге главных героев сюжет рассказывает о проживании горя. Папа с дочкой прощаются с мамой, погружаются в пучину боли, по ту сторону которой оказывает небо, где разлито успокоение и есть путь памяти и принятия новой жизни. Что немаловажно: взрослый здесь занимает позицию ведомого, а главная роль отводится девочке Ганне.

138211062_1100183000450681_2508940535831380882_n.jpg

Текст сообщает, что папа не хочет куда-то опоздать и поторапливает дочку, а та, словно не слушая его, фантазирует вслух об облаках, наблюдает за ласточками. Ее реплики не являются ответами на реплики папы. В свою очередь папа либо вообще молчит, либо ограничивается общими фразами. Выглядит, будто девочка читает монолог вслух, который постепенно приближается к узлу боли. Он отчетливо проступает на развороте, где читатель вместе с девочкой рассматривает опустевшую комнату, судя по вещам, принадлежавшую маме Ганны. Прощание ребенка состоялось. После этого девочка ищет способ помочь папе. Она зовет его с собой нырнуть в самую глубину моря, «туды, дзе неба хаваецца пад вадою». Нырнуть в море, в котором нет воздуха, шум воды заглушает все остальные звуки, а вода давит все сильнее — сложно и даже больно, но по ту сторону «жывуць Нябачныя», и там можно пофантазировать, чем занимаются те, кого мы любим, но больше не видим. А потом вернуться домой и найти в себе силы улыбнуться. Что папа и делает.

 

В детских книгах главным героям порой случается стать интуитивными проводниками сквозь горевание для своих близких. Порой это встречает тревогу у взрослых читателей, которая берет начало в желании оградить юных читателей от болезненного опыта. Здесь похожий случай. В «Небе Ганны» уже на первом развороте становится очевидно: книга потребует эмоциональной вовлеченности и неспешного чтения. У ряда читателей возникнут сомнения, а детская ли это книга. Или это все же книга о детских переживаниях?

138946382_2473220432984417_2396438391103919442_n.jpg

Скандинавские авторы — это известный детско-литературный бренд. Для тех, кто с ним знаком, не будет сюрпризом, если детская книга сможет настолько на равных разговаривать с ребенком о трагическом, что к этому разговору можно будет подключить и взрослых. Отличительной чертой такого рода беседы через книгу о непростых сторонах жизни станет бережная и чуткая интонация и отсутствие готовых, категоричных ответов.

 

Смешанная техника с элементами коллажа, которую использует Стыян Холе, создает интересный эффект. Не будь слов, статичность коллажа была бы мимолетной. Можно было бы предположить, что за пределами выхваченного мгновения всё снова приходит в движение. Однако благодаря словам, искусным пунктиром отмечающим происходящее с персонажами и динамику их общения, закрадывается ощущение, что на каждом развороте жизнь ставится на паузу, чтобы герои могли пережить определенное состояние сполна.

 

Так возникает примечательное чувство времени внутри книги. Если руководствоваться одним текстом, можно предположить, что события скоротечны и ограничены сборами папы с дочкой на похороны, но паузы в тексте и незыблемость картинок дают повод решить, что события масштабнее: папа с дочкой метафорически собираются в свое навсегда изменившееся будущее и учатся жить дальше.

 

Библиографическое описание: 
Холе, С. Неба Ганны / Стыян Холе; пер. з нарв. Ю.Цімафеевай. — Мінск: Koska, 2020. — 40 с.