Невероятный мир глазами загадочной Элли

Название: 
Невероятный мир глазами загадочной Элли
Издательство: 
Год издания: 
2018

neveroyatnyy_mir_zaglavka.jpg

Коротко:

Обычно люди спрашивают — как именно дети умудряются учиться в школе и скрывать свои проблемы с чтением? Родители не досматривают? Педагоги плохие?

 

Будете удивлены, прочитав эту книгу. Ощущения девочки, для которой любое написание букв — пытка, любой текст — ужас. Буквы — «марширующие по стене чёрные жучки». Постоянный страх, что кто-то догадается. Желание быть незаметной. Быть как все.

 

Но потом в класс приходит новый учитель. И понимает, в чем дело. И умудряется показать Элли, что она не полная дура. Что, наоборот, она смелый человек, который раз за разом приходит в школу, хотя знает, что это будет ад.

 

Что многие знаменитые люди имели проблемы с чтением. Что не надо судить себя по одной особенности. Что попросить помощь — это особый вид смелости, с которым справляются не все.

 

Добрая книга, в которой Элли не только решает свои проблемы, но и находит друзей. А в конце приводит к учителю старшего брата.

 

Сюжет:

«Семь школ за семь лет, и все они одинаковые. Когда я стараюсь, мне говорят, что стараюсь я недостаточно. Слишком неаккуратно. Слишком много ошибок. Сердятся, что одно и то же слово на одной странице написано по-разному. А головная боль! Когда я слишком долго смотрю на яркие темные буквы на белом листе, у меня начинает разламываться голова» [с. 8–9].

 

Отец Элли — военный. Семья ездит за ним по разным городкам. Каждый раз, когда Элли надо читать или писать, она нарывается, чтобы её отправили к директору. Но в этой школе, как и предыдущих, никто не понимает, в чем дело.

 

Из-за проблем с чтением Элли постоянно попадает в неприятные ситуации. Например, дарит учительнице, уходящей в декрет, траурную открытку.

 

Одноклассницы, особенно две, дразнят её тупицей. У Элли не хватает смелости ответить им как следует. Когда в класс приходит новенькая Киша, Элли завидует ее смелости и способности давать отпор. Хотела бы Элли, чтобы её тоже не задевали злые слова!

 

Они становятся друзьями, Элли, Киша и Альберт, «ходячий гугл», которого тоже дразнят за плохую одежду. Однажды Элли позволила себе поддакнуть, когда обижали Альберта, и ей бесконечно стыдно. «Наверное, я сказала это от одиночества. Теперь я знаю: бывают вещи похуже одиночества» [с. 75].

 

У Альберта — необычная семья, а после школы его бьют мальчишки. Он крупный, но не дает им отпор принципиально, чтобы не отвечать насилием на насилие. Мозг Альберта всё упрощает — точнее, упрощает, добавив кучу мудрёных слов и длиннющих предложений.

 

Элли ведет «Альбом невозможностей», в котором рисует невероятные вещи. «Моя любимая картинка из последних — это снеговик, работающий на фабрике плавильных печей. Но, пожалуй, самая безумная, странная, невероятная вещь, которую я могла бы нарисовать, — это я сама, делающая что-то как надо... Элли, избегающая неприятностей, — это все равно что дождь, избегающий неба» [с. 20, 23].

 

В класс приходит новый учитель — он сразу обещает не ставить оценки и не ругать за выполнение задания. И задания дает необычные — то написать про книгу, но разгадать головоломку, то рассказать о себе с помощью предмета.

 

Любимая книга у Элли — «Алиса в Стране чудес» — «о девочке, живущей в мире, в котором она ничего не понимает» [с. 28].

 

Головоломку с коробкой она разгадывает, по словам учителя, единственная на его памяти.

 

«Я молчу. С учителями всегда так: если долго молчать, они всё скажут за тебя. Выдадут все ответы, а ты знай кивай. Поэтому я жду...

 

На сегодня нам задали принести из дома какой-нибудь предмет и рассказать с его помощью о себе. Мне пришли на ум несколько вариантов, например, банка с грязью или пустая сумка» [с. 50, 53]. В результате Элли рассказывает про монетку, которую ей купил отец, они с братом собирают редкие монеты.

 

Элли хорошо рисует, но удивляется, когда ее хвалят. Она пока не привыкла к чувству, что у нее все получается.

 

«Мистер Дэниэлс мне нравится, но ох уж эта его любовь к чтению! Вечно он рассуждает о книгах и о том, какие они замечательные. Что до меня, то я уж лучше заболею гриппом, чем открою книгу» [с. 100].

 

Чтобы не писать, Элли придумывает себе ушиб руки и даже сооружает повязку. Правда, от чтения это не спасает. Но учитель, видимо, наблюдательней других, поэтому он перестает вообще хоть как-то исправлять ошибки в работах Элли, хотя от других требует переделывать. Элли, которая всегда придерживается правила не высовываться на уроках, тут даже обижается. Даже когда она знает ответ, говорит, что не знает, чтобы больше не спрашивали. Но когда учитель спрашивает разницу между словами одинокий и один, она сама не понимает как, но поднимает руку.

 

Каждый раз мистер Дэниэлc хвалит ее за нестандартный взгляд на вещи. И в конце концов догадывается, в чем дело:

«— У тебя бывает так, что ты думаешь об одном слове, но говоришь совсем другое?

— Ну да, пожалуй.

— У тебя когда-нибудь болит голова от чтения?

Я киваю, нервничая всё сильнее.

— Когда ты смотришь на буквы, тебе кажется, будто они двигаются?

Я не понимаю:

— Ну конечно, они двигаются.

— Серьезно? — Он распахивает глаза от удивления.

Я киваю, но не уверена, стоит ли это делать» [с. 164].

 

Пока школа оформляет для Элли индивидуальную программу, учитель занимается с ней самостоятельно. На занятиях они не пользуются бумагой, а пишут буквы на голубом или розовом песке. Или на креме для бритья. Превращают слова в картинки, накладывают на страницы разноцветный прозрачные листы из пластика, словно уменьшают яркость компьютерного экрана. От всего этого голова у Элли болит не так сильно — будто её бьют не бейсбольной битой, а маленькой палочкой.

 

Но главное, что делает учитель — возвращает ей веру в себя. «Будь к себе поласковей, хорошо? Знаешь, один мудрый человек когда-то сказал: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой». Я задумываюсь. Неужели это так просто?» [с. 178].

 

Когда в классе решают выбрать президента класса, Шей, самая популярная девочка в классе, чтобы поиздеваться, выдвигает и Элли. Но учитель предлагает голосовать по-взрослому, тайно, и Элли побеждает. Это становится неожиданным прежде всего для нее самой.

 

Шей по-прежнему допекает Элли, но та научилась не верить в её слова. На занятии учитель рассказывает про великих людей, которые, предположительно имели дислексию: Альберта Эйнштейна, Джона Леннона, Генри Форда и других.

 

В конце книги Элли приводит к учителю своего старшего брата — она догадалась, что он тоже не умеет читать и писать.

 

Замечания:

Дислексия Элли написана так просто и так пугающе правдоподобно, что начинаешь понимать, как 7 школ подряд не замечали неладное.

 

Элли бы очень хотела дружить, но самые популярные девочки в классе не только не берут её в свой круг, но ещё и дразнят тупицей. Как оказывается, Элли вполне способна дать отпор, когда сама не верит в то, что она глупая.

 

Альберт — еще один особенный герой, мозг которого принимает всё буквально. И Элли и Альберт делают выводы из происходящего: Элли, например, извиняется, что обидела его, а Альберт всё-таки дает отпор хулиганам.

 

Учитель мистер Дэниэлс — пример чуткого, умного, справедливого учителя.

 

А Элли — пример заниженной самооценки.

 

Что сделать по книге:

— нарисуйте свой «Альбом невозможностей»;

— понаблюдайте за интересными людьми рядом и подберите им никнейм. А потом — себе. (Летающий Тигр — Элли, Младенец — Киша и Слон — сам Альберт) [с. 257, 259].

 

Ольга Вовк

 

Библиографическое описание: 
Хант, Л. М. Невероятный мир глазами загадочной Элли / Линда Маллэли Хант; пер. с англ. И. Лейченко. — Москва : Рипол Классик, 2018. — 304 с. — (Вселенная историй)