Элла в сторонке

Автор: 
Иллюстратор: 
Название: 
Элла в сторонке
Издательство: 
Год издания: 
2020

mzsucewi2ke.jpg

Коротко

 

Детский буллинг, тайны, зависть — это история про «что такое хорошо и что такое плохо» в жизни 10-летней девочки, столкнувшийся с трудностями. Ее папа сидит в тюрьме, мама пытается начать жизнь заново в новом городе, лучшая подруга осталась далеко, а та, что притворялась хорошей подругой — шантажирует её её же разболтанной тайной. Желание тихой, неуверенной в себе Эллы дружить с самой популярной девочкой в классе заставляет ее совершить нехороший поступок. А потом пытаться исправить его.

 

Сюжет

 

Десятилетняя Элла с матерью и братом переезжают жить в новый город. Папу Эллы за растрату посадили в тюрьму. Мама просит никому не рассказывать, потому что на прежнем месте жительства им досаждали репортеры, а соседи перестали здороваться.  Элла пишет ему письма каждый день, а мама так и не простила его за поступок.

 

Лучшая подруга Эллы осталась в старом городе. Еще у нее экзема, она прячет руки под длинными рукавами и большую часть времени проводит в сторонке. Когда самая популярная девочка в классе приглашает ее на день рождения, Элла удивляется. На вечеринке с ночевкой Лидии девочки меняются секретами, и Лидия понимает, что Элла что-то скрывает. Она вытягивает из нее тайну, а потом шантажирует Эллу, обещая всем рассказать, если та не согласится шпионить за одноклассницей Молли. Молли живет в захламленном доме и никого не пускает к себе. У Эллы задание — пробраться к ней домой и сфотографировать ее мать. Начав общаться с Молли, Элла понимает, что та ей нравится — но все равно делает фотографию и отправляет Лидии.

 

Сразу же она понимает, что мать больна, а Молли ухаживает за ней, чтобы ее не забрали в психбольницу, а саму Молли в приют. Папа Молли недавно погиб в автокатастрофе, а вся мебель в доме — из его магазина антикварных вещей, который им пришлось закрыть. Элла просит Лидию не показывать никому фотографию, но та показывает всем своим подругам — так Молли узнает, что Элла подружилась с ней не просто так.

 

Элла пытается попросить прощения, но Молли не хочет с ней разговаривать. Она приходит к ней домой, и видит, что маме Молли стало плохо. И хотя Молли против, Элла вызывает скорую — оказывается, что у мамы Молли воспаление легких.

 

Элла все рассказывает маме — и про свой ужасный поступок, и про то, что рассказала их секрет. Мама сначала злиться, но потом берет детей и едет к Молли в больницу. Пока маму Молли лечат, они забирают Молли ночевать к себе, помогают составлять опись вещей в доме и прибрать в нем.

 

А в школе Элла узнает, что все знали, что у Молли погиб папа. И Лидия отправила ее сделать фотку, не потому что хотела узнать тайну, а потому что ненавидела Молли, ведь та выиграла у нее конкурс рисунков. Лидия терпеть не может быть хуже других. Тогда Элла сама рассказывает всем про своего папу, чтобы Лидия не могла ей больше угрожать.

 

«Мой папа совершил ошибку, теперь он за это расплачивается. Когда сделаешь что-то плохое, тебе должно быть стыдно. Скажи, Лидия, должно быть стыдно, если что-то плохое сделаешь?.. Друзья у меня будут. Те, которые не врут и не обманывают. Молли, например».

 

Свита Лидии понемногу начинает дружить с Эллой и Молли. Лидия уходит с кружка рисования, так как Элла и Молли лучше нее. Выводы она, конечно, не делает. А вот мама Эллы, наоборот, понимает, что зря запрещала детям видеться с отцом — и скоро они поедут на свидание. 

 

«Мне не нужна куча друзей. В школе я по-прежнему пытаюсь держаться в сторонке. Но теперь я нашла Молли. Она меня понимает. Она на меня похожа. Наконец-то я поняла, почему не люблю быть в центре, — со стороны виднее».

 

Ольга Вовк

 

Библиографическое описание: 
Хау, К. Элла в сторонке / Кэт Хау; худ. Анна Воронцова; пер. О. Бухиной, Г. Гимон.— Москва : Волчок, 2020. — 208 с. — (Вот я).