#ПишемМинск

 

afisha.jpg

 

Минчане и гости города не могут уловить и передать “дух города Минска”, сформулировать его идентичность.

 

У каждого города есть свое лицо, свой дух, очевидный местным и приезжим. У Москвы, Питера, Таллина,  Бреста, Витебска, Бобруйска…

Но что говорят про Минск – абсолютно все?  «Чисто у вас». И всё? Просто «чисто»?

 

Неужели у нашего города нет духа, души, идеи? Какие образы возникают, когда слышишь слово «Минск»? Какие ощущения? Что-то пока неуловимое, не выраженное словами, не отрефлексированное…

Оно уже есть? Оно давно есть? Оно только зарождается, прямо сейчас, на наших глазах, при нашем участии?

 

Словом, проект  #ПишемМинск – это предложение рефлексировать по этому поводу вместе  — в форме совместного написания рассказа-квеста.

Займемся коллективным поиском смыслов и последующим их закреплением в виде литературного произведения (художественной истории, в которой герои ищут душу Минска)  и экскурсии по его мотивам!

(Это коротко про идею. Если вас интересуют наши размышления на тему и изучение вопроса книг-игр, то мы их тоже записали!)

 

Происходить это будет так: 

1. Ведущий автор начинает историю, знакомит с героями, вводит в тему и… останавливается на самом интересном месте (месте выбора, конечно)

 

2. Затем происходит «вход в историю» - задание, которое надо выполнить читателям, чтобы попасть в соавторы. Формируется команда соавторов, назначается встреча, в ходе которой соавторы совместно решают,  по какому пути пойдет дальнейшая история. Присутствовать и давать советы могут все желающие (как при встрече, так и в комментариях под первой частью истории), но право решающего голоса принадлежит только соавторам.

 

3. С учетом всех пожеланий соавторов история дописывается  и снова останавливается на месте выбора.  Всего в истории будет три точки выбора, в которых сюжет может круто (или не очень круто) поворачивать. От соавторов будет зависеть все – не только места и события, определяющие «дух города», но и черты героев, сюжетные линии, их размышления, диалоги,  мелкие детали, которые «делают» произведение так же, как и общая идея.

4. В итоге получится первый вариант рассказа: современного, актуального, написанного теми, кого тоже мучает вопрос: «Есть ли у Минска душа?»

5. Финальная встреча (после написанного полностью текста) пройдет в виде экскурсии по местам, которые являлись ключевыми точками рассказа.

6. Затем все пункты, кроме написания начала истории (оно останется тем же), повторяются несколько раз с другими ведущими авторами и новой командой соавторов, пока не будут придуманы и прописаны все сюжетные повороты рассказа.  

7. Оформление всех историй и всех экскурсий в один рассказ-квест по городу. То есть участники экскурсии  будут знакомиться с сюжетом рассказа на месте, и тут же выбирать, куда повернет сюжет. А куда повернет сюжет - туда и пойдет экскурсия. Таким образом, экскурсия каждый раз может быть новой - в зависимости от выбора посетителей-читателей рассказа-экскурсии.

 

Этапы с подробностями и по мере их выполнения:

 Сейчас мы на этапе  написания одного из вариантов рассказа. Первого.

 

Определились с ведущим автором. Им согласился стал Андрей Жвалевский – сценарист,  известный писатель и просто очень смелый человек.

 

sl701586.jpg

 

Нашли 12 соавторов. Они обирались раз в неделю, три недели подряд, чтобы рассказать ведущему автору, что же будет дальше.

Информационным партнером первого рассказа проекта стал журнал о Минске Citydog.by. Он опубликовал все четыре части текста. 

Встречи соавторов проходили по вторникам в в Loft Cafе,  а новые главы  публиковались по пятницам. Кроме этого, текст можно было послушать каждый понедельник в 12.15 в рамках программы «Кухня» на канале Культура Белорусского радио (102,9 FM) или на сайте tvr.by.

 

sl701607.jpg

 

Это то, что мы уже сделали. Дальше то, что сделаем вот-вот:

Красивой финальной точкой первого варианта рассказа станет экскурсия по ключевым местам написанной истории. Ее согласилась разработать и провести специально для нас Евгения Быц. 

После экскурсии мы дадим себе неделю, чтобы передохнуть и подумать, а потом приступим к его редактуре. Почему только после написания всех частей первого варианта рассказа? Потому что в процессе написания никто из участников проекта не знал, куда повернет сюжет, какими станут герои - это была полнейшая импровизация. 

Три недели совместного творчества, три недели поиска, три недели размышлений, и, может быть, мы все вместе ответим на вопрос: «Какая она, душа Минска?»

 

Ах, да! Первый рассказ проекта размещен как идея на Talaka.by и участвует в реалити-конкурсе проектов #РазамМінск! Он прошел зрительский отбор (количеством лайков) и более серьезный отбор компетентного жюри.  

 

Вот отчеты обо всем происходящем по проекту:

Первая глава рассказа. Она же на Citydog.by

Отчет о первой встрече соавторов.

Вторая глава рассказа. Она же на Citydog.by

Отчет о второй встрече соавторов.

Третья глава рассказа. Она же на Citydog.by

Отчет о третьей встрече соавторов.

Четвертая, финальная часть текста. Она же на Citydog.by 

Отчет об экскурсии по мотивам рассказа.

Отчет о первом этапе проекта #ПишемМинск – с отзывами участников проекта и многочисленными подробностями. Обещаем честно рассказать про все наши недоработки и ошибки, чтобы вы могли научиться на наших, а не делать своих.

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory124.jpg

 

Вот отчеты, которые пока не написаны, но будут написаны обязательно. Обещаем!

Весь рассказ, который получился в итоге – с редакторскими правками, изменениями, которые мы в носили в процессе написания, изменениями, которые мы внесли после обдумывания (да, мы еще и в редактуре портенировались!) и фотофактами с экскурсии.

 

 

Может быть, вы захотите присоединится к проекту:

- в качестве соавтора? (тогда пройдите регистрацию, указав в курсе «Экскурсии по книгам», а в примечании «хочу в соавторы»)

- в качестве фотографа? Именно фотографиями с экскурсий, как иллюстрациями, будет дополнен финальный текст рассказа-квеста.

- в качестве экскурсовода будущей части рассказа? Экскурсовод поможет нам дополнить текст не только фотографиями, но и интересными фактами, связанными с этими местами.

- в качесте информационного партнера? 

- в качестве издателя? Надо озвучивать свои мечты, ведь правда? Вдруг кого-то заинтересует первая в Беларуси краеведческая художественная книга-игра, в которую может перерасти проект?

 

В любом случае, свяжитесь с нами)

фото: Максим Васько