Бета-ридеры: кто такие?

Конечно, мы про них знали. Но наше тесное знакомство с темой, которая нас в итоге поразила и увлекла, началось с письма Алены Масло: «Напісалася невялікая казка -- "Мяне завуць Лахнэска". 5 старонак тэксту. Давайце ў межах вашых мерапрыемстваў неяк правядзем тэставае чытанне для дзяцей, мне вельмі хочацца паглядзець на рэакцыі (што разумеюць, што -- не)».

 

Само собой, мы согласились. Потому что Алена Масло – а с ней одно удовольствие работать, и потому что тема как-то сразу … зацепила, что-ли?

 

С точки зрения грамотной организации тестовых чтений, как процесса. Мы же не писатели, не чувствуем на своей работе все нюансы этого дела, поэтому пришлось искать и спрашивать. Оказалось, за рубежом бета-ридерство – это часть литературного бизнеса, у нас же (не совсем у нас, скорее немного поближе к нам) – это направление только начинает развиваться.

 

Вот что интересного мы выискали:

 

Начните с Википедии)

 

Про бет-зануд. Дотошность в бета-ридерстве, почему это хорошо и как это пережить автору. Правила работы с бетами + перечень позиций, по которым должен оценивать произведение бета-ридер.

 

 - Целый сайт двух знаменитых (как говорят) в России бета-ридеров. Пожалуй, самый познавательный для нас. Особенно нам понравился раздел «новости», в котором есть ссылки на все интервью хозяек сайта.

 

 - В этой статье разбирается само название «бета-ридер»  - если была такая практика в россии, почему русского названия нет?. Не высосан ли ли род деятельности бета-ридера из пальца? Нужны бета-ридеры, если есть корректоры и редакторы? Сложно ли просто читать черновики? Вообщем, это для скептиков.

 

Чего НЕ делает бета-ридер. Грубовато, но познавательно.

 

Правила общения с бета-ридерами.

 

Распространенные заблуждения о бетах-  и бет о самих себе. 

 

Анкета бета-ридера/ . По-моему, самая обстоятельная.

 

- Короткий художественный рассказ «Бета-ридер». До кучи.

 

- А вот тут возможность потренироваться

 

 

Если вам лень читать всё это, то попробуем обобщить:

 

1. Бета-ридер – тестовый читатель, читатель-испытатель, который читает текст вторым после автора.

 

2. Главное отличие беты от редактора и корректора – он не исправляет текст. И не настаивает на предложенных исправлениях. Он просто читает и оценивает – может вообщем (понравилось/непонравилось, читабельно/ерунда), может по ряду частных запрошенных параметров.

 

3. Параметров может быть много, их нужно обосновывать. Анкеты бета-ридеров часто дотошные.

 

4. Подобными читателями часто выступают родственники и друзья – что не всегда хорошо. Например, если их литературный вкус сильно отличается от вашего. Или им не близок жанр, в котором пишет автор. Или они не умеют критиковать. Или уже так наслышаны о будущей книге, что у них тоже «замылен» глаз.

 

5. Бета-ридеры лучше видят логические косяки именно потому, что видят роман впервые.

 

6. Беты должны быть обязательно из целевой аудитории автора.

 

7. Кроме стандартных (условно-стандартных) вопросов в анкете должны быть еще и авторские вопросы. Как нам сказали Жвалевский/Пастернак, которые активно пользуются услугами бета-ридеров (сама даже читала пару раз, правда, как теперь понимаю, абсолютно бестолково), автор всегда знает стремные места в своем произведении.

 

food-critic.jpg

 

Но лучше всего вышенаписанного - этот пост в фейсбуке Анны Северинец:

«Попросила дочку отредактировать один мой подростковый текст. Редактирует жестко и серьезно - прямо гордость меня распирает. Она у меня олимпиадница, книгочей, гуманитарный талант - видит такие мелочи, я бы не заметила. Особенно достается мне за всякие "олдскульные" штуки. Свои замечания мой редактор сбрасывает мне в скайп. Такое: "Мам. У меня для тебя плохие новости. В такие игры, как твои герои, сегодня никто уже не играет". Или: "Слова " просто космос" люди перестали говорить лет пять назад, а умные люди так и вообще не говорили никогда". Или: "Чего она у тебя как лох с сумкой ходит. надо дать ей рюкзак". Или: "Она у тебя сказала "обалдеть". Почему в таком случае не "экая оказия!" Все исправляю:))) Везет мне с редактором:)))»

(Подростковый текст, кстати, очень-очень. Ждем не дождемся, когда будет где-то издан.)

 

 

Вот, примерно с этим багажом теоретических знаний мы и перешли к подготовке мероприятия по сказке Алёна Масло.