Программа фестиваля подростковой и young adult книги “YA (Я)”

 

В связи с неопределенностью ситуации в программе могут быть изменения — от замены конкретных лекторов до перевода части феста в онлайн-формат (из-за официального запрета на массовые, например).

 

Пожалуйста, сверьтесь с программой перед выходом из дома. И не забудьте маски! 

Ждем всех в Культурном центре “Корпус” (пр-т Машерова, 9/8). 

Вход свободный (с предварительной регистрацией на ряд событий).

 

 

27 ноября (пятница) 14:30 — 21:00

Зона А

 

Зона B

14:30-15:30 Истории и книги про искусство: лекция Никиты Монича (13+)

Когда на публику выходит человек, который превращает знакомство с искусством  в микроспектакль, в действо и всем своим видом показывает: посмотрите, меня прет от того, что я делаю, — значит, на публику выходит востоковед и экскурсовод Никита Монич. А если вы еще ни разу этого не видели — мы вам даже завидуем.

 

15:00-16:00 "О, Караткевіч!": интерактивная викторина на знание творчества писателя от "Вандроўнага фэста Уладзіміра Караткевіча" (16+)

"Вандроўны фэст Уладзіміра Караткевіча" в связи с 90-летием писателя проведет интерактивную викторину для школьников и студентов на знание творчества Владимира Короткевича. 

Зона С: 15:00-17:00 Мастер-класс по созданию пластилинового мультфильма по книге Л.Леони "Пеццетино" от Студии детской мультипликации "Энфис" (12+)

Участники попробуют себя  в анимационной технике “пластилиновая перекладка" (в этой же технике когда-то снимали знаменитую "Пластилиновую ворону"). Каждый почувствует себя настоящим мультипликатором, ведь придуманный и созданный им персонаж оживёт на мульт-станке!

Ведущие: основатель студии, автор сказок, педагог-мультипликатор Наталья Кулибова. Художник, педагог-мультипликатор Виктория Хомич.

16:00-17:00 Сердитые молодые люди: разбор современного фэнтези. "Кніга Здольных" С.Авдейчик, "Арнаменты" А.Длатовской, "Вараціш-гара" М.Латышкевич. Модератор: Иван Бачук (13+)

Поговорим о белорусском фентези с читающими подростками и авторами книг.  Хотите задать писателям любые, даже самые неудобные вопросы? Можно присоединится к читающей группе (куратор встречи — студия иностранных языков "Challenge") или прочитать одну, две, все книги самостоятельно — прийти на встречу и сказать свое слово! Или просто послушать)

 

16:00-17:00 "Трилобиты не виноваты": суперигра по книге Светланы Лавровой от магов чтения (магистрантов программы "Проектирование программ в сфере чтения детей и молодежи" МГПУ) (13+)

Шпионский детектив для детей, хитро спрятанный в историю эволюции или история эволюции, хитро спрятанная в шпионский детектив?

Добро пожаловать в ордовик — удивительный и прекрасный!

После прочтения книги ряды палеонтологов, вероятно, пополнятся. Или шпионов. Или читателей толстенных талмудов.

17:00-18:00 Читка пьесы "Стыд" Алексея Макейчика от Центра белорусской драматургии при Республиканском театре белорусской драматургии. Режиссер: Евгения Давиденко (14+)

Как чувствует себя подросток в школе, когда его мама учительница? А если это сельская школа? Драматург фиксирует провинциальный быт, взросление и подростковую жестокость.

Внимание! В пьесе присутствуют художественные сцены подросткового насилия.

Читка пьесы — театрализованная презентация пьесы с мизансценами, визуально-образным рядом. Актеры читают текст с листа, «разыгрывая» его по ролям.

 

17:00-19:00 "Гарри Поттер. Всё начинается": игра от библиотеки им. В.Тавлая , г. Барановичи (12+)

Сделайте все возможное, чтобы распознать и победить зло: научитесь летать на метлах, варите зелья по рецептам и играйте в команде. Пусть маглы занимаются своими делами. Ждем только ведьм и волшебников. Ролевая игра по первому роману из культовой серии произведений английской писательницы Дж. К. Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере.

18:00-19:00 "Птица, которая во мне... ": спектакль по мотивам книги Сары Лундберг "Птица во мне летит, куда хочет" от театра кукол, света и тени  "Дом Солнца" (14+)

В каждом из нас есть некая Птица... Эта Птица — наше предназначение, наш талант, наше сердце. Что будет, если слушать Птицу, которая звучит внутри? Подчиниться её неуемному зову и отправиться в неведомое путешествие навстречу своей судьбе?

А ты всего лишь ребёнок и зависишь от мира взрослых, которые не всегда тебя понимают...

   

19:00-20:30 Литературно-музыкальный вечер (12+)

 

   

28 ноября (суббота) 11:00 – 21:00

11:30-12:30 Чуткие истории: разговор с Ниной Дашевской (Россия, онлайн) и Анной Зеньковой о героях их книг, которые немного "не такие". (Н. Дашевская "День числа Пи", А.Зенькова “С горячим приветом от Фёклы”) (13+)

Это я странный или люди вокруг? Ты никогда не задавался этим вопросом? Людей-то большинство; так что приходится играть по их правилам.

Каково это — быть самым умным в классе или иметь цветной слух, или попасть в детский дом, или разговаривать с близким человеком, которого уже нет?

Две истории, герои которых не похожи на обычных героев (но, может быть, похожи на кого-то, кого ты знаешь?) и два автора, которые много знают о необычности.

Готовьте вопросы!

Ко встрече можно будет присоединиться онлайн. Ссылка появится 26.11

 

11:00-12:00 Мастер-класс по изготовлению литературно-тактильной открытки "Собака обиделась" от проекта "Тактильные книги" (12+)

Литературно-тактильная открытка — это открытка по мотивам стихотворения для детей с особенностями зрения. Часть ее элементов выполнена из тактильных материалов. С нас — материалы, с вас руки. После МК открытки будут отправлены тем, кто в них нуждается.

 

12:30-14:00 Литературно-художественный мастер-класс от студии свободного творчества FreeArt (12+)

Пришло время окунуться в поток художественного вдохновения, отбросить все ограничения и создать нечто грандиозное — абстрактную картину по мотивам отрывков из известных литературных произведений!

Референсами для вдохновения у нас будут Оскар Уайльд, Максим Богданович, Уильям Голдинг, Карл Гюисманс. С поддержкой художника вы перенесете свои цветовые ассоциации на бумагу при помощи кисти и краски.

Каждый заберёт эту картину с собой в напоминание о том, что творчество не имеет границ. Количество мест ограничено, регистрация обязательна.

 

12:00-13:00 Презентация книги "Детский сеанс" Марии Костюкович. "Детский сеанс" — первый большой нон-фикшн обо всей истории белорусского детского кино (16+)

Поговорим о том, какие истории рассказывали детям разных поколений, каким показывали им мир, почему от поколения к поколению эти сюжеты удивительно менялись и как пионер-герой превратился в Буратино.

Посмотрим отрывки из детских фильмов разных лет, вспомним авторов детских фильмов, сравним свои детские и взрослые впечатления от них.

Обсудим, чем жила белорусская детская культура в разное время, для чего снимали детские фильмы и почему перестали — и что сделать, чтобы они появились вновь.

 

12:30-13:45 "Ключ дорог": живой квест от лагеря трансформационных приключений "Коллекция приключений" (по книге Лилии Ильюшиной "Ключ дорог") (12+)

Вас ждет серия испытаний по мотивам фентези-истории. Хоп — и существуют дороги между мирами, которые могут привести куда угодно, их Хозяин и таинственный Дом на Дороге, в котором, согласно обрывкам легенд, можно найти то самое важное, что однажды потерял. Хоп — и спорим, вы прочитаете книгу?  Регистрация обязательна.

   

13:00-14:00 Лекция "Драматургия для подростков" от Центра белорусской драматургии при Республиканском театре белорусской драматургии. Лектор: Анастасия Василевич (14+)

В русскоязычном пространстве современных пьес про подростков очень мало. При этом европейские драматурги активно осваивают подростковые миры. Почему в постсоветском театре практически нет спектаклей для тинейджеров?  На лекции вы узнаете про особенности современной драматургии, специфику подростковых пьес и проблемы, с которыми сталкиваются авторы и режиссеры, решившие погрузиться в исследование пубертата.

 

14:00-15:00 Надея Ясминска: "В поисках мифа: фантастические существа". Знакомство с героями белорусских легенд и преданий в виде компьютерной игры (12+)

Давайте представим, что мы собираемся включиться в игру, где локации — древние белорусские леса, поля и деревни, и нам нужно выбрать героя, за которого будем играть. Кто им станет? Прекрасная Гаёвка, могучий Великан или чванливый Дракон? В нашей мифологии хватает странных существ: больших и маленьких, опасных и безобидных. О них можно узнать на занимательной авторской лекции детской писательницы Надеи Ясминска.

 

14:00-15:00 "Комикс как уникальный язык": лекция-презентация от творческого объединения "Сучасны комікс". Лектор: Никита Сенников (14+)

Все еще можно встретить мнение, что комиксы — это "просто книжки с картинками для детей" про "супергероев в трико". Но комиксы, как и любой из существующих видов искусства, обладает своим уникальным языком, симбиозом литературы и изобразительного искусства с примесью мультипликационных и кинематографических приемов. За время нашей небольшой лекции мы вряд ли с вами в идеале выучим этот сложный и замысловатый язык, но как минимум — поближе с ним познакомимся. 

15:00-16:00 Спектакль старшей группы театральной студии "Два воробья" по книге  Гудрун Мебс "Воскресный ребенок" (12+)

"... когда появятся утята, они не отдадут их в утиный интернат для круглых сирот — такого интерната не бывает и быть не может, уткам это не нужно. А у людей есть. Почему так?.."

Карантин увёл нас в книгу и дал возможность поднять сложные вопросы для обсуждения и обдумывания, покопаться в чужой истории и посмотреть на себя, поработать с текстом и рассказать зрителям о девочке, которая мечтала о маме.

 

15:00-16:00 Што засталося ў школьнай праграме ад беларускага літаратурнага канону? Размова з Ганнай Севярынец (14+)

Иногда бывает неудобно отклоняться от канонических представлений о поэте. А если это классика — то страшно. А если национальный гений — это вообще преступление. А если попробовать? Как современные дети прочитают Янку Купалу без села, без мужика и без убогого клочка земли?

 

16:00-17:30 Сердитые молодые люди: разбор книг "про любофф". "Вспоминая Вегас" А.Северинец, "Сіямцы" А.Жвалевского и Е.Пастернак, "Гарэзлівы пацалунак" Е.Войтовская (М.Мартысевич). Модератор: Сергей Бородич (13+)

Пытливые и придирчивые читатели готовы доказывать авторам, что в их книгах не так. Короче, кто так много пишет о любви? С другой стороны — может, читатели похвалят? Куратор блока — Литературный клуб "РомашЬка".

 

16:00-17:00 "Под защитой" Клэр Зорн: честный разговор о буллинге с Ириной Загорской — психологом, гештальт-терапевтом, тренером курса развивающих занятий для детей и подростков "Смелей" (13+)

Что такое буллинг, есть ли у него причины? Как чувства и эмоции переживает человек — объект всеобщих издевательств и насмешек? Как понять, что близкого человека буллят и как ему помочь? И, главное, почему те, кто молчат, не лучше тех, кто травит? Будем вместе с психологом искать ответы, обсуждать книгу и конкретные жизненные ситуации.

17:30-18:00 "Банальные истории" от небанальных людей. Презентация новой книги А.Жвалевского и Е.Пастернак (12+)

Самая свежая книга Андрея и Жени — и очень даже непростой вопрос: "Действительно ли эти истории про шестиклассников — банальные?"

 

 

17:00-18:00 Писательский мастер-класс от Ксении Шталенковой: “Как придумать механику своего фэнтези-мира?” (12+)

На мастер-классе участники встретятся с писательницей Ксенией Шталенковой, обсудят любимые фантастические истории и выполнят упражнения, чтобы приблизиться к созданию собственного литературного мира, который будет жить как настоящий! Ксения поделится опытом написания текстов в жанре фэнтези, а также обсудит с участниками, с какими трудностями вы можете столкнуться, если задумаетесь о механике вымышленного мира.

Ко встрече можно будет присоединиться онлайн. Ссылка появится 26.11.

 

 

18:00-19:00 Замена мероприятия, уточняется!

19:00-21:00 Литературное стендап-шоу "Кот Бродского. Минск" (12+)

“Кот Бродского” — шоу литературных стендапов из Владивостока. И вот мы решились провести “Кота” в Минске (при полной поддержке авторов проекта)!

Каждый из 4 участников (13-15 лет) в течении месяца прочитал по книге, выбранной в порядке  жеребьевки. Все они встречались с  организаторами и экспертами, чтобы репетировать (а репетировать, чтобы уверенно чувствовать себя на сцене!). На самом шоу участники представят 10-минутный рассказ о своем прочтении,  судьи — выберут победителя, а вы можете болеть и задавать каверзные вопросы. Призы участникам — конечно, книжные, от OZ.

   

 

На протяжении всего феста

 

"Праз плячо...": выставка работ Лилии Бусаровой

Обрывки снов и воспитаний... Осколки фраз и образов... Мыслеформы и мыслетворы... Вопросы в ожидании ответов... Такими тезисами можно охарактеризовать выставку работ художницы Лилии Бусаровой, выполненных в смешанной технике: акрил, карандаши, коллаж и... старые книги.

 

Ответим на все вопросы в социальных сетях фестиваля:

www.facebook.com/yafest.minsk

www.vk.com/yafest.minsk

www.instagram.com/yafest.minsk

 

Тэги: