Восьмой отчет о ходе Зимника: плюсы и ошибки

Название курса: 

Дистанционное чтение: плюсы и ошибки Зимника

 

Зимник закончился. Внимательно прочитав все отзывы (в большинстве справедливые!) решили написать по итогу методический отчет.

 

Кто помнит, родился Зимник как продолжение «Летнего эксперимента». Тогда мы читали книгу, выполняли определенное задание и ходили в место, каким-нибудь образом связанное с событиями в книге.

Время на одну книгу было заданно жесткое, книг всего было 5, и, следовательно, время всего «Летнего эксперимента» было не очень длительным.

Ах, да. Количество участников было сильно ограниченно.

«Зимний эксперимент»  задумывался, как нечто более сложное.

В нем было три этапа, два возраста, 12 книг и время прочтения ограничивалось сроками этапа.  То есть можно было 5 книг 2 месяца читать, можно было за неделю. Количество участников не ограничивалось.

 

Домашнее задание первого этапа выполнялось через интернет и в социальных сетях.

Первая часть  была не видна участникам в процессе заполнения  – вопросы были  на знание текста (и поэтому нам было легко определить правильные и неправильные).

Вопросов было много,  за неправильные ответы  снимались баллы. Форма считалась заполненной, только если были даны ответы на все вопросы второй части заданий.

Вторая часть заданий, которая выполнялась открыто, через социальные  сети, не предполагала правильного или не правильного ответа (она была на подумать, что-то сделать, проявить творчество и смекалку).

Эту часть домашней работы оценивало жюри каждый, из членов которого, оценивал ответы только на одну книгу. И выбирал 10 лучших ответов – то есть 10 понравившихся ему участников.

 

Вопросы, которые возникали от участников по ходу эксперимента:

1. Почему именно эти 10 ответов – лучшие? Остальные что, неправильно сделали? Правильно. Тех, кто что-то сделали неправильно, вообще не допустили к голосованию жюри. Т.е. жюри выбирали только из ПРАВИЛЬНЫХ ответов.

Выбирали чисто субъективно. Судейство творческих ответов – всегда дело субъективное.

 

12491870_1666967330236340_8375346504742883096_o.jpg

 

По 10 счастливчиков в каждой возрастной категории получили в подарок читательские дневники.

Остальные могли распечатать дневники сами и продолжить участие.

 

Родители говорили  нам, что дети расстроились. Нам, правда, было очень жаль. Но конкурс – это конкурс. Менять правила по ходу конкурса – самое несправедливое, что вообще можно придумать. Поэтому мы продолжили, как было задумано (и объявлено) изначально.

 

Домашнее задание второго этапа выполнялось строго в читательских дневниках. Дневники были сданы в первый день фестиваля «Город и Книги». Мы проверили, все ли выполнено, и все ли выполнено правильно.

 

А потом разыграли лотереей победителей. Почему лотереей?

1. потому что субъективное жюрейство мы уже пробовали в первом этапе. И участникам не понравилось.

2. потому что ответы очень разные.

 

Но вот ошибки,  которые мы сделали: (в качестве извинений и в качестве методических рекомендаций)

- мы не озвучили, что не допустили к лотерее дневники участников, которые не прошли в полуфинал, (не выполнили правильно и вовремя задания первого этапа), и  в которых было не выполнено хоть одно задание.

-  мы не озвучили еще раз (хотя проговаривали на бонусных встречах) почему выбираем победителей лотереей.

- и, самое страшное, мы не подготовили сертификаты участников.

 

 

887195_1685909228342150_4292276878239101084_o.jpg

 

 Итак, орг. выводы:

 

1. Выбор книг для проекта. Дело сложное. Мы долго переговаривались, иногда с уклоном в поругаться, а когда заходили в тупик, шли к своим собственным детям. Но у каждого было право вето. Если книга не нравилась категорически одному из организаторов, мы ее не брали. Нельзя делать хорошо то, во что не веришь.

Скажите, были ли у вас вопросы к списку рекомендованных книг? Откровенно странные книги? Откровенно великолепные? Понравилось/не понравилось в общем?

Хотите, мы составим списки будущих чтений?

Это заманчивое предложение! Да, мы хотим пользоваться и дальше готовыми списками.Странные или великолепные?  Хм, они просто разные, и в этом прелесть читать их и выносить собственный вердикт. Напишу так: тошнотворных не было (а мы такие встречали)! В каждой своя изюминка. Мы одобрили все! и чем не стандартнее текст, тем интереснее.

Книги должен оценивать ребенок. Мой участвовал в младшей группе, подавляющее большинство книг ему понравилось, некоторые очень понравились, парочка не очень. Я считаю, что все отлично, не обязательно, чтобы все всем нравилось, обязательно, чтобы сами книги были качественными с литературной точки зрения. Лично мне понравилось то, что я ни одной из этих книг не знала. Т.е. без Зимника мы бы о них и не узнали. 

2. Где взять книги. Мы попросили магазин привезти все книги проекта. Несколько комплектов были у нас,  в качестве книжного сопровождения. С нашей точки зрения – это был первый раз, когда у нас не было проблем с магазином и наличием книг в стране. Но, может быть – с вашей все было не так радужно? Пишите и предлагайте свои варианты!

А вот мы заядлые библиотечные пользователи. Для нас это самый увлекательный,  экологичный и экономичный способ общения с книгой. От себя рекомендуем включать в список книги, которые есть в минских детских библиотеках.*Еще любим книги по подписке собирать: в книжный «собирательский» квест пустились бы точно!

Проблем не было. большинство книг покупали (да, без вашего совета, в каком магазине искать было бы сложно), минимальное количество нашли в сети для скачивания.

3. Мы были не готовы к такому количеству участников. Подозреваем, что это магия слова «конкурс».

 

4. НО «конкурс» в теме детского чтения – дело неблагодарное. Дети расстраиваются. Родители расстраиваются, что дети расстраиваются. Мы расстраиваемся, что дети расстраиваются.

Дело не спасает, что условия оговорены заранее.  На наш взгляд – либо подарить подарки всем (надо брать в соорганизаторы крупный магазин?), либо вообще проводить не на конкурсной основе. (Родители предлагали нам ввести небольшой денежный орг. взнос – нам вариант не понравился, но, может, кто попробует повторить – устроит).

Будем благодарны  за подсказки и озвучивание ваших собственных претензий. Дело улучшает только конструктивная критика! Ну и еще ваши варианты решений)

Конкурс - дело очень даже благодарное если речь идет не о малышах, а о детях школьного возраста. Они любят выигрывать, многие  любят соревноваться. И если есть четкие правила - проигрыш (с грамотными комментариями родителей) - это отличный опыт. в 1 туре все было четки и понятно - нет очный ответ - сняли пол-бала, не успел, не постарался -  сняли бал.
Во втором туре, уверена, нужно было выбирать победителя. Во-первых, отсечь дневники, в которых были ошибки или не все выполнено. А из оставшихся субъективно выбрать тот (те) в которых дети явно сделали больше заявленного или как-то еще попытались выделиться (т.е. постарались). И вот этих победителей объявить, показав почему именно они победители. Зачитать, показать участником их дневнички и так далее. Сделать из этого награждения мини-встречу, не на ходу и быстро, а обсудить, поболтать, собрать обратную связь, рассмотреть совместно работы.
Проигрыш - это не расстройство, это полезный опыт и возможность увидеть другой подход к делу.
Дарить подарки всем - тогда нельзя называть это конкурсом. А с детьми это не очень хороший вариант, у них самомотивация пока слабая, нужен внешний мотиватор. Приз и звание победителя - это мотиватор :)
А третьего тура, считайте, и нет. Нет итогов, нет сроков - нет и тура.

фффф. Для нас это вообще изначально был не конкурс! И именно "это конкурс" в итоге нас и раздосадовало. Мы любим многие проекты «ЗаЧтение» за оригинальные и нестандартные подходы и записались мы на эксперимент, а не на конкурс.Объясню:

На первом этапе мы жадно читали и старательно выполняли задания, наивно думая, что искренний ответ ребенка и честная запись ответа слово в слово мамой, будут означать выполненное задание. и вот тут был облом. Мы (Я – мама) не рассчитали, что ответ «а у меня дома попугай, рыбка и черепашка» придется кому-то не по вкусу и мы не войдем в ТОП-10. И если честно, здесь, я долго чувствовала вину перед ребенком, что не заставила его насочинять  более яркие ответы, чем он сам озвучил!

На втором этапе нас спас от бездействия  готовый дневник: классно было с ним работать. К моему удивлению,  не  смотря на то, что читала вслух я, Мартин САМ отвечал и всё помнил из прочитанного. Это порадовало. Но пожелание делать вопросы более конкретными, т.к. после 1-го этапа, я в каждом задании искала подвох и боялась, что налепим ошибок. Путались в задании сопоставить «я всего лишь собака»: там не было точных цитат, а это очень сбивало.  Другими словами, если это конкурс то,чем меньше субъективных вопросов/ответов, тем лучше.

Формат соревнования, в данном случае, нас не порадовал. конкурсы в чистом виде (быстрее, выше, сильнее) мы отметаем однозначно. Здесь участвовали, как ценители ваших затей.

11046378_1685914188341654_5431627910868397863_o.jpg

 

5. Читательские дневники.  Нам очень понравились! Составление домашнего задания занимает много времени. Нарисовать дневники – еще больше. Не смотря на это, мы намерены продолжать разработку читательских дневников по определенному списку книг.

Хотели бы вы дальше работать в читательских дневниках? Понравилось ли вам? Вашему маленькому читателю?

Дневники отличны. и по исполнению и по своей идее. класс. и память остается.

12489184_1667235250209548_8737320429671991941_o.jpg

 

6. Бонусные встречи: трудно выбрать подходящее всем время. Но тут вариантов всего два: либо они остаются бесплатными, а значит, проходят в то время, когда есть бесплатное помещение, либо вводится цена и помещение снимается именно в то время, которое удобно большинству.

Много времени занимает оформление на сайте фотоинструкций. Если брать статистику просмотров этих страниц – они пользуются спросом. Участник, которые не смогли присутствовать – на бонусных встречах – все ли вам было понятно? Надо ли что-то изменить в подаче материала?

"время удобное большинству" - это вариант с подвохом. При таком варианте у вас всегда будут недовольные. Время нужно выбирать логически: ваша аудитория - школьники. Значит - в выходной. кто смог - пришел, кто не смог - увы, пропустил.

7. Итоговая встреча. Не планировали. Но теперь думаем, может, зря? Не хотите встретиться еще раз? Попить чая? Поговорить про последние 5 месяцев?

Для участников бы мы устроили еще одну бонусную встречу. А родители бы подсказали нам пути к совершенствованию.

 

Еще раз громадное СПАСИБО всем участникам! Ваше участие и ваша домашняя работа сделали нашу жизнь намного интересней)

 

Надеемся, вне зависимости от победы, вы все равно открыли для себя что-то новое в современной детской литературе.

 

И получили удовольствие от книг и процесса участия.

 

Будем дополнительно  и безмерно благодарны за фидбек: это поможет и нам, и тем, кто решит организовать нечто подобное. По мере поступления отзывов и предложений будем добавлять их в этот отчет. Не указывая авторства, если вы того захотите. 

(Кстати, мы как раз продумываем варианты нового дистанционного чтения)

 

чего не хватило ребенку? интерактива!

Досадно, но на мастер-классы мы не попадали из-за занятий в школе. Я пыталась компенсировать недостаток связи участием в других библиотечных мероприятия. Подкрепило интерес и письмо от Полосочки – это сработало в нашем случае. Так что чуть-чуть не хватило нам обсуждений на тему этих книг в окружении единомышленников. Вышло, что всё мы делаем в кругу семьи. В этом, безусловно, тоже плюсы, но, наверное, мы привыкли к «ЗаЧтение» в движении и действии ))))))

Самое яркое воспоминание Мартина до сих пор, это Сказки о профессиях. Думаю, эти впечатления уже навсегда заякорились в его детстве. Еще, хочу верить, что и наша младшенькая попадет в свое время на проект!

В любом случае, интересный опыт! Мы сохраним дневник, уверена будет любопытно пролистать его со временем. Более того, хотим выслать этот дневник по почте другу Мартина по переписке из Ленинградской области.

Уверенно пишу БОЛЬШОЕ СПАСИБО от нашей семьи. ваш труд делает наш досуг ярче, а это мы любим и ценим ))))

 

Не знаем, как разбить по пунктам выше, поэтому публикуем все, как  есть!

Во-первых, хотела бы поблагодарить за такой уникальный в своём роде конкурс. Он способствует расширению кругозора и развивает интерес к чтению.

Плюсы конкурса очевидны:

1.Полезные мастер-классы.

2.Уникальные встречи.

3.Интересные книги.

4.Соревновательный дух и отличные призы победителям.

Минусы,скорее даже не минусы,а так, недоработки, которые с моей точки зрения, можно было бы подкорректировать.

1.Конкурс очень длинный, маленькие дети теряют запал на таких "длинных дистанциях".

2.Конкурсные мероприятия и основную нагрузку лучше совмещать со школьными каникулами (что у вас частично и получилось сделать).

3.Читательские дневнички имели слишком много творческих сложных заданий, с которыми детям самостоятельно было сложно справиться.

4.Побольше бы встреч с писателями, публицистами, нашей интеллектуальной элитой.

5.Очень мало книг на беларуском языке. Это моё основное замечание. Каждый этап был сопряжён с разочарованием в этом плане. Подбор литературы вызвал тоже вопросы, но это субъективно и всем не угодишь))).

6.Лотерея имеет смысл, безусловно, но, несмотря на то, что мы оказались в победителях)))))),хотелось бы более чёткой оценочной системы, по результатом которой можно будет выбрать победителя. Если это бальная система за проделанную работу, то для чёткости можно вывесить даже план на всеобщее обозрение, тогда и вопросов не будет.(у меня их не было, это мысли вслух после прочтения подведения итогов)))))

7.Действительно, наличие благодарственных грамот было бы приятным дополнением для всех участников. Мы храним все такие грамоты, не смотря на результаты, это память,напоминание и гордость, что приняли участие в таком замечательном конкурсе.
И в заключение, очень приятно, что вы спрашиваете мнение, хотите усовершенствовать и без того отличный конкурс. Желаю вам процветания и новых идей.
П.С. Жалко, что я не сделала фото своей дочери, когда она узнала, что стала победителем)))))(мы не смогли приехать на финальный праздник),а когда она увидела книги-это было вообще умопомрачительно. Ваш конкурс был создан специально для моей дочери, она обожает читать и с нетерпением ждала каждый этап с новыми книгами.

Большое спасибо всем, кто нашел время, чтобы помочь нам советами и замечаниями!