"Ворон" Евгения Рудашевского

06/06/2017
Название курса: 

cp0xshy112i_-_kopiya.jpg

Книги в нашей библиотеке – книги, с которыми  мы работаем, которые ценим и любим -  проходят строгий и предвзятый отбор. Каждая из них будет интересна детям или полезна им в той или иной жизненной ситуации.

С ними у нас получаются самые увлекательные мастер-классы, громкие чтения, эксперименты и даже экскурсии. За каждую из них могут поручиться наши уважаемые эксперты, они же готовы проконсультировать Вас, если вы сомневаетесь, что лучше подойдет вашему ребенку.

Все книги мы сопровождаем  рецензиями, что бы Вы понимали, почему мы выбрали именно их.

 

"Ворона" Е.Рудашевского мы встретили ее на фестивале "Город и Книги", прочитали, едва выдалась свободная минутка, и тут же определили - нужна в библиотеке!

 

Эта история словно состоит из двух частей.

Начинается она историей парня, который из города рвется на охоту с дядей, чтобы показать друзьям и себе, что он – взрослый.

 

Он рвется в жизнь, которой наши городские дети начисто лишены. Суровая, простая, тяга к которой так или иначе живет в каждом маленьком и большом мужчине. Где  «не академия художеств, а все по-настоящему»,  где устаешь за день так, что понимаешь – счастье – это просто: расслабиться, поесть и лечь на раскладушку, где существуют охотничьи шрамы, а няшей называют не красивых девушек, а слякоть и грязь.

 

Дима живет предвкушением первой охоты, затаив дыхание. «На мир держится ни на музыке, или там твоих книжках, а на порохе» - говорит дядя, и в контексте тайги, охоты, простого, понятного сюжета, мы верим дяде вместе с Димой.

 

Но потом  первая история для меня заканчивается – и начинается вторая, совершенно неожиданная.

 

Охотника из Димы не получается.

14-летний паренек вдруг видит в охоте то, чем она, по сути, и является – убийство. Сильная сцена, когда дядя свежует соболя – и становится явным началом новой истории.

 

Слаб ли Димка, трус ли он – если вместо того, чтобы стремиться добывать зверьков, начинает прислушиваться к лесу, к себе, задумываться о том, о чем раньше ему и не пришло бы в голову думать? Дядя говорит, что все это городская дурь, нытье, мамшина кровь, что надо собраться.

 

Авторитет дяди огромен. Ему не перечит никто из охотников – и Димке потребуется много времени и мужества, и несколько попыток -  чтобы сделать по-своему.

 

Сюжет  строится вокруг ворона, который прилетает клевать мясо, вывешенное на улице, чтобы высохнуть на солнце и подморозиться. Этого ворона не обманывают обычные уловки охотников, он не боится чучела, не прилетает, когда в сторожке кто-то есть, умудряется чуять засады. Дядя собирается убить его – во что бы то ни стало! Димка же считает, что ворон умный, значит, доказал право жить.

 

Эта, вторая история -  история взросления, история противостояния и осознанной победы.

В ней много пронзительной подростковой мудрости, очень  честных наблюдений о себе, людях вокруг, природе и отношения к ней, власти и одиночестве, о силе и слабости, о доме и том, к чему следует стремиться.

 

В ней много жизни – той, которой так не хватает сегодняшним мальчишкам. Готовы ли они к ней – такой, какая она есть – неоднозначной, полной ложных авторитетов, утверждающей, что мир держится совсем не на музыке и книгах?

 

В ней остается много вопросов – но ведь так и должно быть в 14 лет. Вопросы будут решаться, главное, что хватило смелости задавать их самому себе.