Улыбчивые Чуда - 3

06/06/2016

Прошумел наш весёлый книжный фестиваль. Как было много людей, детей, впечатлений! И конечно, никто не мог обойти нашу выставку «Улыбчивые Чуда».  И это естественно. Ведь именно эта выставка положила начало самому Фестивалю. Но это знают организаторы, а посетители нередко задавали вопросы: Что это? Для чего? Почему именно эти книги?

Не уверена, что у меня получилось вразумительно ответить на вопросы во время проведения Фестиваля, поэтому вдогонку вот этот пост.

 

Выставка “Улыбчивые Чуда”  была традиционно посвящена героям новых и новейших детских и подростковых книг. Современных книг, качественных книг, имеющих литературные премии и/или отобраных  компетентным составом команды ЗаЧтения к участию в этом ежегодном празднике.

 

С этими замечательными  книгами обязательно, ну просто непременно должны познакомиться как можно больше людей!  А для того, чтобы знакомство было ярким и запоминающимся, очень нужно, чтобы эти книги заговорили, ожили их маленькие (и не очень) герои.

 

И тут уж без волшебных рук Мастеров было просто не обойтись.

 

Не так-то просто найти творческих, незаурядных людей, обладающих одновременно мастерством, временем и желанием сделать неизвестную куклу по незнакомой книге. Но они нашлись! И знакомство состоялось!

 

Все, кто пришел к нам на выставку могли увидеть:

 

  • интеллигентного, доброго, элегантного и великолепного Льва - любителя шляпок  Антонины Козицкой по книге “Как спрятать льва” Хелен Стивенс

1e0a8287.jpg

 

  • маленькую, очаровательную непоседу Ёжку - внучку Бабы Яги Милы Плеганской из книги “Ёжка идёт в школу” Антона Сои

1e0a8273.jpg

 

  • загадачную и милую Мюклю Светланы Нарейко из серии книг о Финдусе и Петсоне Свена Нурдквиста

1e0a8065.jpg

 

  • сказочно прекрасную и одухотворенную Камелину Екатерины Пустоваловой из “Красамоўнага сэрца” Алега Аблажея

1e0a8200.jpg

 

  • трогательную и серьёзную большую маленькую девочку Женю Анастасии Лепшей по уже так полюбившимся нашим читателям книгам Марии Бершадской

1e0a8211.jpg

 

  • растерянного и немного нелепого Волка, которому надоело быть серым Натальи Минаевой из одноименной книги Орианны Лаллеман

1e0a8040.jpg

 

  • сразу двух (в качестве исключения) маленьких отважных изобретателей-пилотов по книге Торбена Кульмана “Линберг. Невероятные приключения летающего мышонка” в исполнении Александры Пустул и Екатерины Пустоваловой

1e0a8060.jpg

1e0a8275.jpg

 

  • и, родившихся в рамках проекта  “Тактильные книги” трогательного Деда Мороза от  Кучинской Юлии по книге Ану Штонер “Маленький Дед Мороз” и вдумчивого любознательного философа кролика Масю от Натальи Самуль по книге Катерины Толстой  “Истории о маленьком кролике”

1e0a8286.jpg

1e0a8039.jpg

 

  • Юлия Ходакова  создала для нас Джейн и лису, которая помогла Джейн понять и принять себя из книги “Джейн, лиса и я” Фанни Брит

1e0a8285.jpg

 

  • Наталья Хоменко своими работами порадовала зрителей сразу всех возрастов. Для самых маленьких это был озорной Шмяк с своим любимым зверем - пингвином из серии книг Робба Скоттона о котёнке Шмяке. Для читателей постарше - мягкий, плюшевый, уютный и милый Лев из книги Мишель Кнудсен “Лев в библиотеке”. А для совсем взрослых детей - потрясающая, настоящая, инопланетная, с (как ей  и положено) пятью ногами и волшебными крыльями - Петушиная лошадь из фантастической повести Светланы Лавровой “Куда скачет петушиная лошадь”

1e0a8272.jpg1e0a8278.jpg

1e0a8284.jpg

 

  • огромная и прекрасная Лохнеска и маленький, но отважный головастик с большим сердцем от Татьяны Бардиловской из ещё неопубликованной сказки Алёны Масла “Мяне завуць Лахнэска”

12967981_1696447167288356_8225413545055633848_o.jpg

 

  • невероятная милая овечка Аделя из одноименной книги Натальи Бучинской. Кстати, мастер Ирина Колесникова уже третий раз делает работы по этой книге. Каждый раз - новые!

1e0a8049.jpg

  • Марина Костюкевич помогла увидеть свет героям трёх очаровательных стихов Ренаты Мухи из сборника “Однажды, а может быть дважды”. Это были:  несчастный  малыш - простуженный Слонёнок, беспечные Овечки на речке и, воплощение отчаянной и непримиримой ссоры, - Морковка и Лук. Кроме того, Марина познакомила всех посетителей выставки с Путешествующим Птицем и Модницей лисой по своим любимым детским книгам.

1e0a8055.jpg1e0a8052.jpg

1e0a8057.jpg

1e0a8070.jpg

    

  • а Катерина Невгень воплотила  из шерсти волшебную  книгу Надежды Ясминской “Сем ружаў”, в которой герои сказки  прямо сходят со страниц к маленьким зрителям

    1e0a8416.jpg

 

Особое место на выставке занимали герои сложных  книг. 

    

  • очень непростой и очень неоднозначный Табаки из книги Мариам Петросян "Дом, в котором". Катерина Панкевич каким-то непостижимым образом передала эту непостижимую книгу.

1e0a8303.jpg

 

  •     работа Олеси Дворовой по мотивам книги Дины Рубиной “Синдром Петрушки”, столь непривычного для нас формата и так точно отражающая внутренний мир главного героя

1e0a8077.jpg

  •     одинаково потерянные Тамар с огромными печальными глазами и пёс от Анны Терехович из честной книги про наркоманию  Давида Гроссмана “С кем бы побегать”

1e0a8417.jpg

 

  • необычная по материалу и завораживающая по исполнению работа Елены Чепелевой по книге Даниэля Пеннака “Глаз волка”

1e0a8073.jpg

    

    Хочется отметить и творческие семейные коллективы, работы которых пронизаны неповторимой душевной теплотой домашнего уюта и особой атмосферой любви и нежности:

 

  •     благодаря такому тандему Елены Ходасевич и Галины Пацай у нас появился  мудрый, спокойный и сильный белый Лось - волшебный хранитель тонкого, поэтичного и непредсказуемого мира книги Марины Аромштам “Легенда об Ураульфе или три части белого”

1e0a8280.jpg

  

  •  а семейный подряд Ольги Пожидаевой и её сыновей Степана и Вити воплотил в жизнь озорную компанию любопытных, очаровательных, зверят-следопытов и огромный, невероятно удобный, шестилапый чудо снегоход из книги Якоба Мартин Стрида “Мимбо-Джимбо и долгая зима”

1e0a8308.jpg12919738_1111733062211489_2449846050176510051_n.jpg

  •     Светлана и Алина Швайбович представили на суд малышей маленького героя книги Алены Мальчевской “Ша-Ша з левага чаравіка” и милых слоников, Ангела и Чёрта из сборника С.Витушка "Дзiнь-дзiлiнь. Пара гулять ў казкі"

1e0a8209.jpg

1e0a8204.jpg1e0a8205.jpg1e0a8203.jpg

1e0a8210.jpg

 

Герои Книг смогли красочно  расположится на территории Картонного Замка.Там им было уютно и комфортно.  И  всё это  -  благодаря самоотверженному месячному труду огромного числа волонтеров.

Ещё раз спасибо им! Всем, кто активно резал, клеил, рисовал и принес капельку своего мира в наш картонный город.

 

К нашему огромному сожалению мы не всегда успевали рассказать о работах,  книгах и  мастерах  всё, что  хотелось. Поэтому, а также и для тех, кто по каким-то причинам не смог попасть на фестиваль “Город и книги”,  мы и составили виртуальную экскурсию по всем экспозициям нашей маленькой выставки, которую и будем предлагать вашему вниманию в течении следующего месяца на сайте “ЗаЧтение”.

Оставайтесь с нами!

 

Юлия Кучинская, 

координатор выставки "Улыбчивые чуда - 3"