Улыбчивые Чуда-1

20/04/2014

2014 год. Выставка первая.

proekti_ulibchivye_foto21.jpg

Впервые выставка-акция hand-made героев из современных книг «Улыбчивые чуда» прошла с 11 по 16 апреля 2014 года в Научной библиотеке БНТУ.

 

Мы хотели качественные, профессиональные работы – и первое, что мы сделали, это пошли на выставку народных промыслов и ремесел Млын. Подходили ко всем подряд и говорили: «Здравствуйте! У нас есть идея, но нет мастеров. Не хотите поучаствовать?»

 

А потом мы отправили заявку для размещения на Talaka.by. Это некоммерческая платформа, которая помогает активным людям в Беларуси реализовывать значимые для общества проекты.
Параллельно разбросали информацию по социальным группам, как-то связанным с хэнд-мэйдом, самым знаменитым в городе мастерам написали лично. Сходили еще на парочку выставок.

 

Нужно сказать – это наш первый опыт, когда мы анонсировали неготовый проект -  идею проекта, стадию подготовки. Обычно все делаешь тихо, а к читателям выходишь уже с готовым результатом. Тут мы поступили наоборот – и нам понравилось!

Стали звонить и приходить люди. Сами. Писали, что готовы помочь. Спрашивали, чем.

 

Самой первой откликнулась мастер Ирина Колесникова - ее войлочная картина и стала логотипом нашей выставки. Сразу же подтянулись девчонки из экспериментального театра  «БуСемаПа», позвонила замечательная писательница Алена Масло, предложила помощь. 

 

Так и понеслось. Спустя два месяца у нас уже было 20 мастеров, готовых «окуколить» книги, а еще чуть позже – более 30 работ.

 

proekti_ulibchivye_foto16.jpgproekti_ulibchivye_foto14.jpg

Каким-то просто неожиданным открытием для нас стала готовность других библиотек участвовать в нашей идее – например, из Борисовской  центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева от Татьяны Бардиловской приехали крысенок Фелик, Мама Му, ворон и очень голодная гусеница.

proekti_ulibchivye_foto17.jpgproekti_ulibchivye_foto18.jpg

 

На некоторых героев нашлось сразу несколько мастеров, желающих их воплотить.

 

Мы рассказывали им про другие книги, других героев. Это как работа на обслуживании – ты предлагаешь читателю книгу исходя из его предыдущих книг, его интересов, как он выглядит, как говорит. И тут – мы смотрели на предыдущие работы, советовали, пересказывали сюжеты, еще сюжеты, еще книги…

 

Кто-то хотел популярных героев, кто-то, наоборот, сложных. Кто-то выбирал сразу, с кем-то переговоры неделями велись. Это были такие трогательные, такие светлые моменты – представляете, вы советуете почитать мастеру книгу, по которой он будет творить.

proekti_ulibchivye_foto24.jpg

proekti_ulibchivye_foto25.jpg

Вот некоторые книги, герои из которых временно жили у нас в библиотеке:

Бершадская М. «Большая маленькая девочка» – кукла самой Маши, которую вы наверняка уже видели!

Макки Д. «Элмер» - белые тряпичные слоны, раскрасить в мелкие клетки которых можно было каждому самостоятельно

Эрик К. «Очень голодная гусеница», сваленная из шерсти

Сметанин А. "Азбука опасностей" – целая композиция из милых куколок, героев стихотворений

Гельме Г. «Лисенок Фокстрот» - картины из шерсти, один-в-один повторяющие иллюстрации из книги

Зоннтаг Р. «Сканеры», глиняные фигуры, олицетворяющие нечитающих людей

Громыко О. Космоэпопея – великолепный рыжий киборг Дэн, один из самых любимых моих персонажей

Лисицкая Т. "Поцелуй аиста" – даже в двух вариантах

Жвалевский А., Пастернак Е. «Правдивая история Деда Мороза» - пёрк и охля, которых мастер после выставки подарил писателям. А писатели подписали мастеру книгу!

Веркин Э. «Облачный полк» - картина из… гвоздей (больше 2 тысяч мелких гвоздиков!)

Рублевская Л. «Ночь на Плебанских Мельницах», Киз Д. «Цветы для Элджернона», Масло А. «Крысёнок Фелик путешествует», Барадулин Р. «Сябрына», Моргенштерн, С. «Я сотворю чудеса!» - и многие другие.

 

Что этот опыт нам дал?

Понимание, что вокруг полно хороших, солнечных людей, готовых помогать. Просто так – в свое свободное время.

Они – эти люди – они такие, такие… Нет слов, какие они есть! Мастера, которые сделали, привезли, помогли расставить, терпели наше виденье, рассказали про нас своим друзьям – и те тоже сделали, привезли, помогли и терпели… Издательства, которые дали недостающие книги, организаторы встреч и мастер-классов, писатели, которые пришли оценить своих героев, все, кто зашел посмотреть на наших Улыбчивых со всего города…

Выходите со своими идеями к людям. Не бойтесь. В мире столько хороших людей, готовых их поддержать!

Будем ли мы продолжать? Конечно!!!