Советы по чтению вслух подросткам

 

Совместное чтение — важная  часть развития навыков самостоятельного чтения, начало дороги к тому, чтобы стать опытным, активным и, в идеале, пожизненным читателем. 

Начинать — никогда не поздно. Даже если ваш маленький читатель стал нечитающим подростком. 

 

 

И хотя чтение вслух подросткам в нашей культуре не очень популярно, исследования (и наш опыт) утверждают, что метод действенный. 

 

Так зачем читать вслух подросткам?

 

  • как минимум, это будет ассоциировать чтение с теплыми, приятными чувствами и временем, которые вы провели вместе. Этого времени так мало, согласитесь!

  • это развивает навыки слушания и расширяет словарный запас 

  • и позволяет узнавать в персонажах и ситуациях себя. Видеть социальные и моральные проблемы и даже попытаться их решить. Заранее.

  • чтобы получить знания по различным темам — читающему, кстати, тоже. По вопросам, в которых разбираются подростки, а вы — нет. 

 

Вот некоторые советы по чтению вслух подросткам. 

(Источник: Bailey, E. Read-Aloud Guide [Electronic resource] / Erin Bailey // Reading Is Fundamental. — URL: https://www.rif.org/sites/default/files/RIF%20Read%20Aloud%20Tips%20Guide.pdf. — Access date: 11.03.2020)

Перевод вольный.

 

Выберете книги, которые нравятся подросткам:

 

- Подростки хотят чувствовать себя самостоятельными, предложите им несколько книг на выбор 

 

- Они все больше интересуются местными, национальными и международными событиями. Читайте статьи из газет и новостных журналов. (Надо попробовать!)

 

- Подростки задумываются о качествах, которые позволяют им вписаться в окружающий мир. И качествах, которые подчеркивают их уникальность. Читайте романы, в которых молодые персонажи проходят через проблемы взросления. И это не обязательно современные романы. 

 

- Читайте “истории взросления” с самыми разнообразными темами: отношения, семья, преступление, смерть, работа, путешествие.

 

- Для подростков остро стоит вопрос авторитетов. Читайте классические и современные романы, которые поднимают "большие" (важные) проблемы, например, когда потребности сообщества более важны, чем потребности отдельных лиц.

 

- Подростки стремятся к независимости, но все же дорожат связями с семьей. Прочитайте ваши любимые книги и расскажите, почему они так важны для вас.

 

- Подростки постепенно учатся мыслить абстрактно и понимать причины, которые стоят за взглядами, отличающимися от их собственных. Читайте книги, которые заставят их увидеть мир за пределами повседневного опыта.

 

- Подростки задумываются о том, что они будут делать в своей жизни — учеба, карьера, развитие. Читайте книги, которые показывают самые разные варианты самореализации. 

 

- Читайте регулярно и спонтанно: "Я только что прочитал замечательную цитату, хочешь послушать?”

 

- Уважайте подростков, позволяя им оставлять при себе свои взгляды. Для этой возрастной группы совершенно нормально хотеть сохранять конфиденциальность в отношении некоторых вещей.

 

- Меняйте репертуар “по нарастающей”: от легких и увлекательных до длинных, заставляющих задуматься, книг. 

 

- Думайте о том, что вы читаете, останавливайтесь, чтобы обсудить ключевые  моменты "Я никогда не думал об этом так. А ты?"

 

- Втягивайте в разговор, задавая открытые вопросы, которые не имеют однозначного ответа, заставляют задуматься:  "Как ты относишься к ...?"; "Когда ты понял, что она собирается ...?". 

 

В источнике есть рекомендации по чтению вслух другим возрастным группам (и не только).