Что такое «социальная история» и зачем она нужна в библиотеке?
Термин "Социальная история" является товарным знаком, который создан и принадлежит Кэрол Грэй. О том, как все зародилось и много другой полезной информации можно посмотреть на сайте .
Социальные истории изначально создавались для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Но они могут быть полезны для любого ребенка, которому сложно общаться, и которому необходимы пояснения при посещении того либо иного места.
Социальная история - это простое описание того, как себя вести и чего ожидать в конкретной ситуации. Она призвана помочь объяснить ожидаемое социальное поведение в конкретной ситуации (это если очень упростить термин).
И если в вашей библиотеке появились читатели, которым необходимо особое внимание, использование социальной истории может вам очень помочь.
Первое и главное правило при создании истории, это индивидуальный подход!
Прежде чем предложить читателю (будущему читателю) использовать социальную историю, выясните, какие сложности у ребенка (взрослого) могут возникнуть при посещении вашей библиотеки. Например, его раздражают громкие звуки, он не выносит яркий свет и т.д.). Учтите все это при создании вашей истории.
Есть еще несколько правил при создании социальной истории, которых стоит придерживаться:
1. Социальные истории обычно пишутся от первого лица
2. История должна отвечать на вопросы о том, кто? что? когда? где? и почему? в конкретной ситуации
Например, если я хочу взять понравившуюся книгу домой, я должен подойти к кафедре библиотекаря.
3. Важно использовать фотографии места, куда придет читатель. Желательно, чтобы фотографии соответствовали сегодняшнему дню (если вы что-то переставили сделаете новые фотографии).
4. Используйте описание не только предметов, но и явлений, которые могут встретиться.
Например, в зале, где читают книги, часто бывает шумно.
5. Обязательно объясните, что делать в той либо иной ситуации.
Например, если я хочу полистать книгу, я могу сесть за стол в читальном зале.
И главное, помните, "социальная история" всегда индивидуальна, разрабатывается под каждого читателя и может усложняться с каждым приходом в библиотеку.
Мы предлагаем предложить своим читателям шаблон к заполнению - во многих библиотеках он размещается на сайте с уже вставленными фото “с местности”.