Сказка про актёров

08/04/2015
Название курса: 

А вы когда-нибудь видели, где ночуют куклы?

 

Мы — видели. А еще мы видели, где они рождаются, блистают, болеют, выздоравливают, старятся и уходят на пенсию. Вот только где умирают — не видели, потому что в нашем белорусском кукольном театре кукольной смерти — нет.

 

Знаете, это был такой день, который потом помнится всю жизнь.

Мы, взрослые, обремененные самыми разными делами очередной суматошной пятницы, просто пришли провести время вместе с нашими читающими детьми из проекта «Сказки про профессии». А оказалось — нас тоже пригласили в сказку.

 

Встречала нас златовласая волшебница по имени Любовь.

velvet___1.jpg

 

В обычной жизни она заведует литературно-драматургической частью кукольного театра, но мы-то ее встретили в жизни не совсем обычной — и Люба повела нас по витой лестнице в мир, в котором живут куклы.

 

Первым делом мы попали в эдакий клуб «для тех кому за» — здесь куклы, вышедшие на пенсию, отдыхают, вспоминают минувшие дни, хвастаются друг перед другом былыми победами и понемножку ворчат на молодежь.

 

Вот, например, кукла из батлейки — с разрешения волшебницы Людмилы она прочитала нам небольшую сказочную мораль насчет правильного поведения в обществе кукол.

 

velvet___2.jpg

 

Какой-то библейского вида старичок объяснил, что такое настоящая кукольная мудрость.

 

Ну, а Д’Артаньян… Ах, боже мой, чему только не научит Д’Артаньян, пусть себе и старенький!

 

velvet_3.jpg

velvet___4.jpg

 

Но в путь, дорогие читающие дети и восхищенные взрослые! По лабиринтам, спрятанным от посторонних глаз за сценой театра кукол, мы продвигаемся вперед, пока не попадаем в царство кукольной Мастерицы.

Вот она — и будущие куклы.

 

velvet___5.jpg

velvet__7.jpg

velvet___8.jpg

 

Каждая кукла шьется один раз и навсегда, нет ни лекал, ни одной на всех выкройки. Мало того: каждая кукла шьется для конкретного актера. Актер время от времени наведывается в цех — и примеряет будущего партнера по сцене на руку.

 

Для актера и куклы очень важно сойтись характерами: ведь актер будет держать куклу на вытянутой руке, и не минуту-две, а пятнадцать, двадцать минут, и не просто держать — играть.

 

Почти у всех профессиональных актеров-кукольников — проблемы с позвоночником, с руками, их труд мало того что эмоционально выматывающий, он еще и физически тяжелый, но в сказочном кукольном мире, оказывается, радость творчества важнее физических неудобств.

 

Кстати, болеют не только актеры. Куклы тоже, случается, попадают в больницу. Вот он, кукольный Мастер, который лечит кукольные руки-ноги, поправляет им носы и уши, подкрашивает костюмчики — и создает кукол заново.

 

velvet__9.jpg

velvet___12.jpg

Ну-ка, ну-ка, могу ли я уже быть Мастером кукол?

velvet___10.jpg

 

Но — дальше, дальше! Вот мы уже совсем рядом со сценой: в распахнутые двери видна ее черная глубина (заходить туда могут только актеры и режиссер — мы же можем только смотреть и тайком вдыхать волшебный запах кулис).

 

На доске объявлений висит примерно такое сказочное расписание: «На вечерний спектакль вызываются — Цыпленок, Ворон, Червяк и мамы птиц».

Нас встречает главный Волшебник — актер Дмитрий Рачковский. Следом за ним мы идем туда, где между спектаклями отдыхают куклы.

 

velvet_11.jpg

 

Теперь мы видим это своими глазами: действительно, лежат себе куклы, но стоит только человеку взять одну из них в руки — кукла тотчас оживает.

Видели бы вы, какие виражи выписывала вокруг нас ужасная баба Яга! Как она выла душераздирающим воем! Как свистала и шипела на нас! 

 

velvet___13.jpg

Но мы-то знали, что как только она соберется сделать что-то плохое — нас тут же защитит наш главный Волшебник, и баба Яга превратится в обычную деревяшку и завалится мирно похрапывать на полку.

 

velvet___15.jpg

 

Оказывается, сказка кукольного театра — не только детское удовольствие. Наш кукольный театр — один из сильнейших белорусских театров, и на его сцене идут, кроме детских, вполне взрослые «Чаму старэюць людзі?» и «Ладдзя роспачы», «Драй швестерн» и совсем уже взрослый «Тартюф», куда детей просто не пустят.

Мы все немедленно бросились в кассы театра — продлись, продлись, очарование, не отпускай нас, волшебный кукольный мир!

 

Перепечатка с VELVET: Анна Северинец