Планета Вилли

Название курса: 

Титкова Алеся

ГУ «ЦСДБ г. Минска», детская библиотека №16

Методическая разработка по книге Бирты Мюллер «Планета Вилли».

Возраст: 0-6+

Возраст детей, присутствовавших на мероприятии – 9 лет (4 класс).

 

Если пришла большая группа детей, то лучше показывать на экране отсканированную книгу, чтобы все смогли увидеть.

 

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы прочитаем с вами истории о необычном мальчике по имени Вилли. Мама называет его «инопланетянин» и говорит, что он прибыл с другой планеты. Это потому, что Вилли порой трудно понимать людей, а людям – принимать Вилли. Зато мы сможем понять его, когда узнаем о нём немного больше, ведь и у нас бывали моменты, когда мы чувствовали себя чужими – как будто мы с Планеты Веснушек, Планеты, где все ходят в очках, или просто Планеты Детства.

 

На нашей планете Земля мы имеем 5 основных органов чувств. Их впервые перечислил древнегреческий философ Аристотель. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Давайте их назовём:

  • обоняние (нос)
  • осязание (кожа)
  • зрение (глаза)
  • слух (уши)
  • вкус (язык)

 

На той планете, откуда Вилли, всё устроено по-другому. Попав сюда к нам, на Землю, Вилли столкнулся с трудностями в тех обычных действиях, которые для нас порой легки и естественны.

 

Я предлагаю вам прослушать несколько историй, выбрать к каждой соответствующий пазл и составить планету, с которой прилетел к нам Вилли. (Раздаю пазлы, 1 на стол, так дети будут более внимательны, следить за историей и смотреть иллюстрации).

 

Сначала 2 истории о том, как Вилли появился на свет.

Читаем первые две истории «Вилли появляется на свет» и «Вилли болеет».

 

Вкус. Читаем «Вилли учится есть», «Вилли и его язык».  Предлагаем кому-нибудь выбрать подходящий пазл.

 

Слух. Читаем «Вилли и музыка». Выбираем пазл.

 

Зрение. Читаем «Вилли и животные», «Вилли и машины». Выбираем пазл. Когда Вилли видит предмет своего обожания – его не остановить. А у вас есть что-нибудь оооочень-преочень любимое? Ради которого вы готовы бросить всё?

 

Осязание. Читаем «Вилли любит обниматься». Выбираем пазл.

 

А вы любите обниматься? Я очень люблю, но только родных или хорошо знакомых мне людей. Да и в обществе у нас не принято обнимать незнакомых на улице. Я думаю, что все, кто живет на планете Вилли, очень добрые люди, и мы все для них хорошо знакомые. Поэтому Вилли и не стесняется всех обнимать.

 

Обоняние. Поскольку про обонятельные особенности Вилли здесь не сказано, как вы думаете, что бы это могло быть? Может он очень тонко чувствует запахи? Или ему нравится какой-нибудь определенный запах?

 

В завершении читаем «Вилли учится», «Вилли и жизнь».

 

Вот такая у нас получилась необычная планета.

Как вы думаете существует ли такой мальчик на самом деле? Или это вымышленный персонаж? Почему вы так считаете? Что натолкнуло на такую мысль? (Дети пробуют рассуждать).

 

Да, такой мальчик существует на самом деле, его зовут Вилли и живет он в Германии. У Вилли – синдром Дауна. И всё, что мы с вами сейчас прочитали и есть повседневные дела и заботы Вилли и его семьи. Эту книгу написала его мама, чтобы рассказывать нам всем про своего необычного сына. Бирта Мюллер – детский писатель и художник, иллюстрации к этой книге она нарисовала сама.

 

Хотите познакомиться с Вилли? (Стоит сказать, что это видео было записано перед московской книжной ярмаркой, где впервые была представлена эта книга). Смотрим видео.

 

 Видите, сколько интересных моментов мы узнали не только о Вилли, но и о друг друге. На самом деле эта книга не только о особом мальчике, но и о любом другом человеке, который не похож на нас: не так говорит, или не так ходит, или не так выглядит. Ведь все мы разные и все имеем право быть любимыми и наслаждаться жизнью.

 

Как вы думаете, чем мы можем помочь таким особенным деткам? Что необходимо делать, чтобы им было более комфортно. (Обсуждаем).

 

Делаем с детьми аппликацию в подарок детям с особенностями развития. По сюжету нашей книги сделали ракету. На обратной стороне написали пожелания. Эти поделки передадим деткам с особенностями развития.

Пример ракеты и пазла в фото:

 

Распечатываем в нужном размере или рисуем от руки, затем вырезаем из картона нужного цвета (у меня основа – зеленая, сами пазлы-истории- синие). На каждом пазле рисуем картинку, которая будет соответствовать прочтённой истории. Желательно располагать рисунки так, чтобы они переходили немного на соседний пазл. Или добавить какие-нибудь тематические помельче (у меня корова, ноты, машинка). Это для облегчения составления картинки. Или сделать все пазлы одинаковыми, чтобы можно было собирать в любом порядке.

 

Наклеиваем на заднюю часть магниты (у меня планета располагается на магнитной доске. Можно использовать двустороннюю липкую ленту или складывать просто на столе).