#ПишемМинск_3

Название курса: 

 

#ПишемМинск – это история о городе в форме квеста, которую пишет ведущий автор, а  подсказывают ему - 12 соавторов. 

История, состоящая из четырех частей – и никто-никто не знает, чем она в итоге закончится. В ней есть  два героя-студента, Костя и Наста, которые от нечего делать (и лишь бы не делать задание) переводят шуточный спор в самые настоящие побегушки по городу. Вообщем, тут пока все, что нам известно.

Что с ними будет, с этими героями?  К чему приведут их вечные споры? Должны ли они к чему-то вообще привести? Это будет история города через историю героев? Или история героев тут  не важна? Правдоподобны ли они? Не изменить ли что-нибудь в них самих? Характеры? Манеру выражаться? Внешность, в конце концов?

Но, чем бы эта история не закончилась, по условиям проекта, она закончится экскурсией. 

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory2.jpg

 

Итак, прошла наша первая встреча соавторов проекта #ПишемМинск.

…Мы волновались…

Во-первых, эти комментарии на Citydog.by. Во-вторых, все спрашивали, как это будет – а мы не знали.

Откуда нам знать, если мы такое первый раз делаем?

Пришли в Loft Cafe. Сели в уютные диваны. Расслабились.

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory4.jpg11.07.2015_pishemminsk_soavtory3.jpg

 

Стали приходить соавторы – позитивные такие, улыбались. Пришел ведущий автор – такой родной уже за кучу наших сумасшедших проектов.  Смелый.

Начали.

Ведущей осталась Вика, а я подключилась в соавторы. Долго думали, стоит ли это делать, но не выдержали. Когда еще побудешь соавтором в такой крутой штуке?

А вообще соавторы на первой встрече  подобрались – великолепные. Настоящий писатель, ведущая литературной радиопрограммы, редактор библиотечного журнала, парочка библиотекарей, экономист, студент БНТУ, журналист, мастер-игротехник, hand-made мастер, руководитель благотворительного проекта и эколог в сфере охраны редких экосистем. 

Мы были о-о-очень разные. И это было здорово!

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory9.jpg

 

Сперва мы решили подправить уже написанный текст. С учетом комментариев и своих личных ощущений.  Критиковать уже написанное – сложно, особенно, когда автор сидит напротив. 

Но Андрей Жвалевский – большая умница и человек с великолепным чувством юмора – сразу сказал, что критика соавторов  дело нормальное и очень  полезное для процесса.

И мы стали критиковать.

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory8.jpg

 

1.

Сначала мы большинством голосов решили, что слово «патриот» применительно к Насте нам режет слух. Как вы думаете, а? Вот режет, и все. Подумали, что можно заменить на «стала говорить на мове». Соавтор №1 (первый выполнил задание!) отговорил.

 

2. 

Потом поговорили о городах, которые перечисляются в самом начале рассказа. Ну, не самые сегодня популярные для путешествий города.  Подправили города.

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory15.jpg

 

3.

Немного поспорили, нет ли смысла конкретный примеры «духа» других городов привести. Решили, что не стоит, пусть каждый обращается к своему опыту.

 

4.

Лично мне не хватило объема текста. Я утверждала, что сюжет не цепляет, герои безликие, и вообще, я же знаю, что ведущий автор может лучше. Со мной все были категорически не согласны. Поголовным большинством. Привели море аргументов:  -что большие тексты в интернете просто не читаются;  что, может, герои не так важны, как сам город;  что это только начало, дальше закрутим, как следует; что в конце будет читать профессиональный редактор, с учетом всего произошедшего.

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory6.jpg

 

5. 

Стал вопрос по предложенным героями танкам. Может, это Костя должен был предлагать

Wargaming, а не Наста? Оставили, как есть. Но решили выяснить, у кого какие были ассоциации со словом «Танк» в рассказе?

Соавтор №1, 5 – Максим Танк, писатель.

Соавтор №2 – институт имени Танка.

Соавтор №3, 6, 7, 8, 12 – тот танк, который памятник и который в рассказе – возле Дома офицеров.

Соавтор № 4 – Wargaming.

Соавтор № 11 – ничего не подумала, просто растерялась и все.

Тут мы еще немного поспорили, и тут соавтор № 1 нас всех просто развернул совсем в другую сторону своим (необычным? гениальным?) предложением. Готовился!

(Думаете, напишу куда? Как бы не так. Ждите продолжения.)

Стали голосовать.

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory5.jpg

 

 

6.

Нет, не так. Сначала пытались НЕ голосовать. Мол, не могут они и туда и туда сходить? Но подумали, и решили, что не могут. Все-таки квест пишем. В квесте четкий выбор должен быть  – направо пойти, или налево пойти.

 

7.

В итоге – проголосовали. За НЕWargaming, т.е. за танк возле Дома Офицеров -  соавторы № 1, 3, 4, 5, 8, 11, 12 и автор (автор права голоса не имеет, но ладно).

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory12.jpg11.07.2015_pishemminsk_soavtory13.jpg

 

А дальше мы стали обсуждать сюжет второй части рассказа.

Поймите правильно, большинство из нас ни разу не писатели. Но ведь это не мешало нам придумывать ходы и повороты сюжета? Критиковать друг друга и развивать чужие идеи?

Конечно, те из нас, что все-таки писать умели – выдавали вообще обалденные вещи.

Но и остальные работали ого-го! Кто-то много знал про авторов и литературу, кто-то силен в музыке, кто-то хорош в истории, кто-то был специалистом по тусовочным местам.  Вообщем, дело шло.

Как жаль, что нельзя написать про это самой дело, пока не выйдет вторая часть!

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory16.jpg

 

8.

Мы придумывали ходы и диалоги и в итоге пришли к новому выбору. Каким он будет? Между чем и чем будут выбирать читатели? Что нам «столкнуть» на этот раз?

У нас было целых три стоящих идеи… (А сколько нестоящих мы отмели! ) Пришлось снова голосовать.

С малюсеньким отрывом победила идея № 1. Ее и взяли)

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory19.jpg11.07.2015_pishemminsk_soavtory20.jpg

 

9.

Тут у меня ценных записей на три листа блокнота от АиФа (кстати, всем соавторам для записи своих идей АиФ предоставило блокноты ) –  но до выхода второй части истории – никак…

Вообщем, все.  Автор держался стойко. Подозреваю, что он все равно выкрутит свой сюжет. Даже любопытно, как, придерживаясь моментов, за которые мы голосовали, он таки напишет то, что хочет написать?

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory10.jpg

 

Ушли довольные.

Друг другом, и ведущим автором, и местом, и самим процессом, когда правила  устанавливались прямо на ходу.

 

11.07.2015_pishemminsk_soavtory124.jpg

 

Присоединяйтесь! Вторник, 18 августа, Loft Cafe, 18,00.

 

Все фото ВКонтакте, в Фейсбуке