#ПишемМинск_10

Название курса: 

 

Финальный отчет проекта  #ПишемМинск, в рамках которого автор и 12 соавторов  4 недели писали интерактивный рассказ про город.

 

Герои рассказа, студенты, Наста и Костя, поспорили, есть ли у города свой дух, что-то, что отличает его от других городов – и далее происходит ряд полумистических (но добрых) событий, появляются неожиданные подсказки, которые отправляют в поисках ответа героев в разные части города.

 

Три раза соавторы на встрече соавторов рассказывали автору, что, по их мнению, должно дальше происходить в рассказе, а автор честно перерабатывал их пожелания в художественный текст.

Автору было трудно. Соавторы, в поголовном своем большинстве, не были писателями-профессионалами, а потому мешали автору, как могли.  Замечания автора, что, мол, нестыковки в сюжете, что так и так будет скучно – мы стали слышать только к последней встрече, когда немного разобрались, что это за труд такой, писательство.

 

Но нам, соавторам, было весело. Особенно, когда придумывали финал. Когда идеи не помещались в лимит текста, а все идеи скопом взять было ну никак нельзя.

Встречи соавторов проходили по вторникам, новые главы  публиковались на ситидоге по пятницам, и начитывались на радио «Культура» по понедельникам.

И вот, через 4 недели, когда ключевые точки рассказа уже были прописаны,  мы отправились на экскурсию  по мотивам получившегося рассказа, что бы проверить – действительно ли чувствуется там дух города?

 

Чем наша экскурсия была уникальна:

- она по литературному произведению (какому-никакому пока, до серьезной редактуры, но тем не менее)

 

- она по литературному произведению, которое написали сами минчане

 

- фотографиями с нее и интересными историческими данными от экскурсовода будет дополнен рассказ, (надеемся, когда-нибудь) как иллюстрациями

 

- она вариативна. Все прочитавшие все 4 главы рассказа могли (большинством голосов, видимо, чтоб без хаоса) могли  затребовать посещение какой-нибудь другой точки рассказа, и мы бы пошли туда. (Такого не случилось, но дополнительных вопросов экскурсоводу было много! )

 

- экскурсовод Евгения Быц адаптировала уже продуманную экскурсию под  посетителя с ограниченными возможностями, который тоже захотел участвовать. Но, как оказалось, было много родителей с колясками и детками, так что замечательная была идея с адаптацией экскурсии!

 

- все ощущения от посещения экскурсии и замечания по поводу рассказа будут учтены при профессиональной редактуре рассказа.

 

Какие ошибки мы сделали (пусть лучше вы научитесь на наших, чем повторите их самостоятельно)

1. Критиковать легче, чем предлагать что-то дельное. Наши соавторы легко справлялись с критикой уже написанных частей, но на этапе предложений в новую часть – все подвисали.  А на следующей встрече все начиналось заново. Все знали, что не так в предыдущей части, но никто не знал, как сделать так, чтобы следующая была хороша. Мы договорились не вносить правки, а только собирать их. Почему? Потому что, как оказалось, все произведения (особенно хаотичные, как наше), переписываются потом  «из конца в начало».  Когда уже понятно, к чему мы все-таки пришли, надо сделать так, чтобы маленькие намеки, частички плана появлялись во всех предыдущих частях. Чтобы детали, которые вдруг пропали в середине, не появлялись в рассказе вообще. Чтобы характер героев развивался, а не противоречил  себе же в каждой главе. (В общем, ведущий автор все это, конечно, знал заранее. Но мы, так увлеченные возможностью покритиковать, осознали только к последним встречам.)

 

2. В итоге мы писали и писали дальше, чтобы потом править все скопом.

 

3. В команде соавторов очень не хватало историка или экскурсовода. Мы, вроде, что-то знали все и про город и про историю, и про литературу, но  все всплывающие по ходу обсуждения данные приходилось перепроверять.

 

4. Как мы это исправили. Перепроверяли. Читали. Но самое главное, потом договорились с замечательным экскурсоводом Евгенией Быц не только на проведение экскурсии, но и на «оттенение» нашей истории интересными историческими фактами. Художественный текст – это отлично, но маленькие вставочки с фотографиями – нам всем этого не хватало.  Как вариант, поручение соавторам находить эти факты самим.

 

5. «Дуракам полработы не показывают». Не стоило нам выносить в сеть рассказ по частям. Особенно по частям, которые все еще в работе. Конструктивных комментариев было мало (но были, и спасибо за них, в какой бы форме они не были написаны). Совместное творчество должно быть делом внутренним или размещаться на каких-нибудь литературных порталах.  На будущее мы решили, что станем описывать в сети только встречи соавторов, обсуждения сюжетных ходов и так далее. А тексты останутся закрытыми, пока не будет сделано абсолютно все. 

 

6. Абсолютно все – это еще и иллюстрации. Должны быть к тексту иллюстрации! В нашем случае – фотографии с экскурсии. Мы, конечно, рассказали фотографам на экскурсии, чего мы от них хотим, но было бы куда лучше, чтобы фотограф тоже попал в соавторы.

7. Возможно (мы пока не уверены, проверим на продолжении и расскажем), стоило позиционировать проект, как небольшой мастер-класс по писательству. Потому что именно этим ведущий автор и занимался – он терпеливо рассказывал нам, почему у нас не получается то, что мы хотим.  Тогда, наверно, стоит ознакомит писателей заранее с некоторыми ключевыми моментами.

 

Итоги и планы:

  1. Черновик рассказа готов. Поворотные точки сюжета останутся неизменными. Сам рассказ, конечно, будет серьёзно исправлен с учетом наших, соавторских, пожеланий и пожеланий той части общественности, которая хоть что-то предлагала.
  2. Несмотря на нелесные комментарии в сети, сама идея такого рассказа хорошо принята прессой и желающими помочь. И желающими продолжать – про это чуть дальше.
  3. Экскурсия прошла. Она была – замечательной!
  4. В процессе реализации рассказ перерос в большой проект. Уже нашлись новые авторы, готовые дописать все сюжетные развилки. На выходе должна получиться первая книга-игра про Минск. А по ней будет сделана большую литературную экскурсию по городу, в которой будет разыгрываться сюжет произведения, а посетители экскурсии будут выбирать дальнейший вариант событий из предложенных, а, вместе с ним и дальнейший маршрут экскурсии.  Мы даже уже описали его подробно, этот новый проект , (и даже получили несколько предложений от туристических компаний, что пока не понятно, но приятно). 12 сентября пройдет презентация проекта и отбор соавторов (на этот раз подростков) совместно с Коллекцией приключений в студии С.И.Т.Р.О.

Как-то так.

Спасибо всем участникам, поименно!

Ведущему автору проекта – Андрею Жвалевскому! Андрей, Вы всегда поддерживаете все наши странные идеи, и сложность их выполнения Вас еще ни разу не остановила! Вы были первым автором проекта и все шишки, все наши организационные недоработки достались Вам. В этом проекте наша к Вам любовь переросла в восхищение.

Соавторам проекта  - за ваши идеи!

Дубровской Марии, Шевцовой Вике, Савко Алексею, Пустул Александре (и Валере!), Конопляник Екатерине, Макаренко Лидии, Балабанович Екатерине, Беляцкой Ольге, Кучинской Юлии, Шейну Алексею, Пинцук Лере, Ольге Вовк и Виктории Аскеро!

Евгении Быц – за чудесную экскурсию! И готовность продолжать проект дальше!

Citydog.by – за смелость. И за замечательные фотографии! С нас – текст экскурсии и текст с профессиональной редактурой!

АиФ – за поддержку и блокноты, в которые мы писали все-все идеи. Пригодятся на продолжение проекта! 

А уютному Loft Cafe за гостеприимность!