Отчет об "Улыбчивых Чудах"- 4

19/06/2017

Вот и четвертая выставка собирает с полок своих героев. Кто-то возвращается хозяевам, а кто-то навсегда останется с нами -  проектом «ЗаЧтение».

 

Это всё равно как разбирать ёлку после Нового года: немного грустно, но когда берёшь в руки очередную игрушку, сразу яркими красками вспыхивают в сознании картинки прошедшего праздника.

 

img_9278.jpg

 

Вот Малыш и Мамонт  – мохнатые и весёлые ценители прекрасного из книги «Пещерный малыш» так удивительно воплощенные Оксаной Смольской-Кулик из шерсти. У малыша на макушке настоящий ёршик из младенческих волос. Друзья-художники подвижны и принимают любые творческие позы.

 

img_9577.jpg

 

Вот целая компания Анны Терехович из атмосферной книги «Простодурсен, лето и кое-что ещё». Их уморительные валяные мордочки целых 10 дней взирали на нашу суету. И, если прислушаться, можно было услышать их деятельное перешептывание.

 

Ещё одна её работа – герои потрясающей книги Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим». Это особенная книга и особенная экспозиция: её герои никого не оставляют равнодушным.

 

img_9255.jpg

 

Вот ещё уморительная группа - котики, кошечки, котяры и котята – друзья, знакомые и родственники так полюбившегося всем малышам Шмяка от Инны Гусаковой – точная копия иллюстраций книг Роба Скоттона.

 

img_9532.jpg

 

Вот Мармоу из «Кит плывет на север» Анастасии Строкиной. Странный чудик зелёного цвета с философским видом и в тёплой вязанной шапочке – вот таким увидела будущего хозяина острова Ольга Харитончик. Он должен был сидеть на спине у кита, но (так часто бывает с игрушками) проявлял характер и ни в какую не хотел туда усаживаться.

 

img_86303.jpg

 

Непоседа Макс Екатерины Колиной  пришёл к нам из серии книг про Макса: взгляд буравчиком, взъерошенный чуб – это просто собирательный образ наших любимых чад. А ещё из её рук появился гномик Кривуля – очаровательный, маленький озорник из запекаемого пластика.

 

img_9121_0.jpg

 

Это - особенная игрушка – мама-Чудовище, которую создала, точнейшим образом повторив героиню книги Маркуса Зауэрмана «Малыш и Чудовище», Маргарита Кузнецова. Бесформенное существо с застывшим взглядом  монстра – смешно и неловко признаться себе, что я тоже бываю такой и вот так реагирую на мир. Спасибо Маргарите – эта игрушка не покинет наш музей.

 

Какие разнообразные техники использовали наши Мастера!

 

Трогательных друзей из книги «Лев и птичка» Любовь Боброва сваляла, а весёлых путешественников Зайца и Ёжика из «Сонечнай паляны» Юлия Филипчик связала. Жителей книги «Мой дом» Лилия Бусарова сшила из ткани, а Миссис Бампс, которая крутит педали, слепила из пластика Инга Карашкевич. Причем ноги Миссис Бампс действительно крутят педали! Но этот секрет мы рассказывали только очень внимательным посетителям.

 

img_9552.jpg

 

Ещё одну тайну хранили чудики из книги Криса Хоутона «Тихо! У нас есть план!». Их слепила из глины Елена Чепелева. Они не просто великолепны в своей внешней нелепости и могут послужить украшением любого интерьера, но, кроме этой своей эстетической ценности, имеют ещё и весьма определённый  осязаемо-прикладной характер. Они могут снять свои шляпки и превратиться в милые вазочки, кружечки или шкатулочки – кому как нравится.

 

img_8611.jpg

 

«Голос» Памелы Загаренски был услышан Ириной Колесниковой – постоянной участницей наших выставок и вот, что «свалялось» у неё на этот раз – настоящее чудо, чудо, связанное с книгой, чудо, которое знакомо всем истинным любителям чтения.

 

Елена Хведченя не смогла пройти мимо книги «Путешествие» и подарила нам живую девочку с её волшебным мелком. Вот она сидит с тоненькими трогательными ручками возле своего воздушного шара только что прилетела из своей чудесной вообразительной страны.

 

img_9324.jpg

 

Герои, словно сошедшие со страниц книг. Весёлый Богтроттер от Анастасии Лепшей, высокотехнологичный Нортон и его любимица Альфа от Алины Швайбович, отважная и предприимчивая Хильда от Ирины Беленкевич, Девочка Мура из книги Наринэ Абгарян от Юлии Юркевич и великолепная Агата («Агата возвращается домой») от Златы Глотовой.

 

img_9183.jpg

 

А ещё Большой и Добрый великан Анны Богдановой, толпа монстриков, которые просто не способны причинить никакого вреда Ольги Харитончик, Милая Лахнэска - сваляно-сшитая счастливая iстота Валентины Кузьмич, Вожык, который «не смяецца» Юлии Кучинской, Томашек Натальи Опимах, Безбилетный Зай и увесистый малыш Панда с неуловимой курочкой от постоянной участницы наших выставок Антонины Козицкой.

 

img_8628_0.jpg

 

У нас были целые инсталляции – мистер Моррис со своими летающими книгами Юлии Кучинской, Ада Твист со своей лабораторией от Екатерины Салаш, Плащ крысолова от Александры Пустул, кусочек преображенного города из «Ночного садовника» от Галины Савельевой. Малыш динозаврик Минус Три со своим домашним питомцем тиранозавром Рексом с озабоченным видом рассматривал рацион, написанный на пальмовом листе возле открытого холодильника с сосисками. И настоящий сказочный Дуб с котом, гуляющим по цепи и Русалкой, сидящей в ветвях из «Гимназии №13», созданный Еленой Ходасевич.

 

img_9338.jpg

 

Евгений Водолазкин представил нам в этом году замечательную неисторическую повесть – Лавр. А Раиса Борушко – её жителей. Тонкая роспись по ткани, грубоватый материал, когти ящера, изумительные косы девушки и... потрясающие своей естественностью цвета – всё это сделало работу Раисы очень тонкой и натуральной.

 

img_8621.jpg

 

Четвертая выставка стала нашей первой выставкой под открытым небом. Наших многочисленных Чуд (а в этом году их было больше 40) приютил вместе с фестивалем «Город и Книги» гостеприимный и зелёный дворик БНТУ. Это было сложно. Сложно было найти каждому герою место, сложно расположить его на виду и в то же время уберечь от любопытных детских ладошек, сложно спасти от порывов внезапного ветерка. Но! Нам повезло с погодой. У каждой игрушки был персональный пьедестал. И всем им необыкновенно шёл весёлый фон зелени.

 

И ещё! У нашей выставки появился аудиогид! Прослушать его можно было воспользовавшись аудиоплеерами или скачав себе на телефон. 

 

img_6326-copy.jpg

 

Вот так. После этого сезона с нами остались Кривуля, Макс, Мама-Чудовище, Большой и Добрый великан, Ада Твист, Лахнэска, Томашек, Вожык, Совы, Заяц и Ёжик и Хильда.

Огромное спасибо их замечательным Мастерам – Екатерине Колиной, Маргарите Кузнецовой, Анне Богдановой, Екатерине Салаш, Валентине Кузьмич, Наталье Опимах, Марии Носовой, Юлии Филипчик и  Ирине Беленкевич!

 

А кто не успел побывать на нашей выставке,  в скором времени сможет прогуляться по виртуальной - на сайте ЗаЧтение. Пока мы дополняем галерею работами нового года - Вы вполне можете рассмотреть в подробностях героев прошлых "Улыбчивых Чуд"! 

 

До встречи в следующем году!