№2 “Слово на улице”: фестиваль книг и журналов в Торонто

26/09/2017

 

“Слово на улице”: фестиваль книг и журналов в Торонто 

 

1990 / 1 день / 200 000 посетителей 

сентябрь

 

toronto10.jpg

 

Крупнейший канадский книжный фестиваль родился в Международный день грамотности.

 

Фестиваль подчеркивает, что он больше, чем книги и журналы - он объединяет жителей Торонто для поддержки грамотности, как важнейшего элемента здорового общества. С помощью инновационных программ и проектов организаторы стремятся способствовать осознанию ценности письменного слова в культуре Канады.

 

toronto4.jpg

 

Вот самые-самые из них:

 

Спецпрограмма "Чтение: новые формы" (перевод названия, сразу предупреждаем - вольный), объединяющая местных художников и литературу. Книги превращаются в фильмы, телешоу, балеты, даже концептуальные альбомы. Но как насчет художественной инсталляции?

4 художника (архитектора/скульптора - есть варианты) готовят для фестиваля инсталляции по заранее заявленным новым канадским книгам. Некоторые из них весьма провокационны. Вот это, например, по книге "13 способов взглянуть на жирную девушку" (2016).

 

toronto2.jpg

 

Подросткам предложено посоревноваться в “Поэтическом слэме”. Каждый из 8 подростков, заранее зарегистрировавшихся и прошедших отбор, получает микрофон на три минуты, чтобы прочесть свои стихи перед большой аудиторией.  

 

toronto9.jpg

 

Ряд специальных программ и конкурсов, таких, как DiverCity - конкурс на фантастическое произведение для тех, кто младше 35 (1500, 750 и 250 канадских долларов за призовые места), дневные чтения и обсуждения в публичной библиотеке, книжный клуб, и рекомендации книг от 150 лучших канадских авторов. К 150 летию Канады 150 канадских авторов советовали любимое - сайт фестиваля выкладывал их рекомендации по книге в день.

 

А еще у фестиваля чудесный блог. У контентщика есть чувство юмора.

toronto5.jpg
 

В 1994 фестиваль “Слово на улице” получил статус национального, и стал приживаться по другим городам.

 

toronto6.jpgtoronto7.jpg

 

Сегодня сеть фестивалей включает в себя “Слово на улице”: Торонто, “Слово на улице”: Галифакс, “Слово на улице”: Саскатун и “Слово на улице”: Летбридж. Все они проходят в сентябре.

 

Сеть фестивалей! Вы только вдумайтесь, как это звучит!