№1. Эдинбургский международный книжный фестиваль

 

Эдинбургский международный книжный фестиваль (EIBF), проходит в специально созданной палаточной деревне в центре Эдинбурга, в Шарлотт-сквер-Гарденс.

 

с 1983 / длится 17 дней / 250 000 посетителей 

 

Один из тех, кто называет себя крупнейшим, и пока самый “старый”, из тех, которые мы нашли. Он “родился” в 1983 году, а с 1997 стал ежегодным.

Готовы?

 

edinburg4.jpg

 

Он уличный, и проходит - внимание! - 2,5 недели!!!

 

Две с половиной недели в красивейшем шотландском парке, оборудованном шатрами разного размера (да, от 600 до мелких, 50-местных), и не абы какими, а с прозрачными крышами, звуконепроницаемыми, со всей необходимой техникой. И соединяются они дорожками с навесами - на случай дождя.

 

14720885938_43e645ea88_z.jpg

 

Когда дождя нет - можно разместиться прямо на траве (если вдруг вам не хватит многочисленных столиков, скамеечек и подушечек. Что народ и делает с большим удовольствием.)

 

edinburg5.jpg

 

Более 1000 авторов и экспертов и 800 событий, которые, кстати, уже в 2017 году не поместились в парк, поэтому площадь фестиваля расширилась. 250 000 больших и маленьких посетителей - не шутка.

 

Вход на фестиваль свободный, но ряд событий - платные. Цена билета от 5 до 12 евро, и, как мы поняли из описания, посетители ждут начала  предварительного бронирования, чтобы успеть купить билеты на самых знаковых авторов.

 

Можно долго облизываться на фотографии и программу, но мы попробуем перечислить моменты, которые впечатлили нас особенно.

 

edinburg11.jpg

 

EIBF ведет ряд интереснейших позафестивальных проектов.

 

Например в рамках одного из них, “Всадников” - 5 писателей из Шотландии отправились в 5 необычных путешествий по Америке. К каждому присоединился еще один, местный писатель, а все желающие могли следить за их приключениями через социальные сети.

 

Для чего? Чтобы “политическое и личное, правда и фантастика столкнулись, создавая новые перспективы”. “Потому что именно писатели влияют на наше понимание мира и нас самих, они рассказывают истории, обнаруживают связи, провоцируют, ищут истину и предлагают смотреть на людей, места и события с другой точки зрения”.

 

Эти пятеро счастливчиков, по-другому не назовешь, в итоге встречаются на фестивале, чтобы представить, что у них получилось.  

 

edinburg10.jpg

 

Или так: в рамках проекта “Где-то там” с 2010 года 50 авторам заранее поручается написать эссе на заданную тему - и размещается то, что получилось, на сайте фестиваля. Многие авторы записывают подкасты, которые тоже доступны всем желающим.

В 2012 была даже выпущена коробка с печатными рассказами из этого проекта.

 

Еще ежегодно Фестиваль вручает читательскую “Премию первой книги” - которая так и выдается - за дебютную, первую книгу среди авторов, которые представлены на фестивале. Читательское голосование происходит онлайн - можно написать короткий отзыв, можно обойтись без него. Примечательно, что премия вручается через месяц уже после фестиваля, чтобы у голосующих была возможность не только прочитать книгу, но и встретиться с самим автором на фестивале. Номинантов, кстати, около 50 человек.

 

edinburg_1.jpgedinburg6.jpg

 

У Фестиваля есть два своих книжных магазина, взрослый и детский, и именно они и представляют всю продажную зону. Книги, как мы поняли, берутся на реализацию.

 

Организаторы внимательно следят за тем, чтобы книги всех авторов, представленных в программе, можно было приобрести для сбора автографов. Все доходы от магазинов идут на дальнейшее развитие фестиваля. В программе на сайте указано, что книгу можно купить на месте или заранее на Амазоне. И ссылочка. Мелочь, а приятно.

 

edinburg8.jpg

 

“Десять в десять” - это бесплатные десятиминутные чтение от авторов, каждый день в 10 утра. Также каждый день работает “Story Shop” -  магазин историй, когда талантливые писатели Эдинбурга делают короткие чтения своих рассказов.

 

edinburg9.jpg

 

А вечером, с 21.00 до 23.00 в одной из кафешек на территории парка авторам предлагается попробовать новые подходы к представлению своего творчества. Это может быть что угодно, например - сочетание музыки и литературы. Сюрпризы приветствуются!

 

edinburg13.jpg

 

Все события прошлых лет доступны на сайте в записи.

 

EIBF занимается обучением, “вдохновляя людей всех возрастов и профессий на изучение новых идей и поощряя любовь к книгам и чтению”.  Он имеет собственные детские и взрослые образовательные программы, заглянув на сайт которых вы сильно впечатлитесь. И разживетесь новыми идеями. 

 

Помочь фестивалю можно самыми разными способами. Организаторы предусмотрели возможность спонсорства, спонсорства авторских событий, годового членства в фестивале (с рядом плюшек типа карточки участника, получения предварительной брошюры фестиваля, приглашений на закрытые мероприятия, оповещения о скидках и интересных предложениях по электронной почте и возможности предварительного бронирования), покровительства (разные уровни - разные суммы) и обычных пожертвований.

 

edinburg_2.jpgedinburg7.jpg

 

Ну и мелочи, обычные для хороших зарубежных фестивалей, и пока запредельные для нас:

Программа Эдинбургского книжного фестиваля, кроме стандартного, доступна в крупношрифтовом и брайлевском виде. И на аудио CD. Есть парковка для инвалидов, а переводчика на язык жестов - организаторы предоставят по запросу.

 

Чтобы вы поняли, насколько Шотландия - книжная страна, загляните на этот сайт.

 

И порыдайте от зависти, как мы.

 

edinburg12.jpg

 

P.S. Спасибо Виктории Бородич за помощь с переводом