Находки ноября

17/11/2017

 

os5kqe-cqmm_1.jpg

 

У книги такие восторженные отзывы, что даже страшно начинать читать. Согласитесь, книги, которые нравятся всем - смущают. Книги, которые нравятся всем - как вещи, которые нравятся всем - мы нечасто носим такие вещи.

 

Но тут все в порядке. Правда-правда, мы проверили. Эта книга прекрасна и непередаваема.

В буквальном смысле слова.

 

Есть такие книги, которые нельзя пересказать. И бесполезно хвалить, потому что слова о книге все равно хуже, чем она сама. И - только момент веры, когда ты говоришь тому, кто готов услышать: “Надо дочитать до конца”.

И смотришь, как читающий попадает под ее очарование.

 

Мы храним набор таких шедевров возле рабочего стола. И показываем всем, кто спрашивает, что такое хорошая детская литература. На этой неделе мы доложили в эту “показательную” стопку “Все видели кота” Брендана Венцеля.

 

jmhdoij7wza.jpgefoh8namauo.jpg

 

Короткая история, которая умудряется сказать так много на 17 разворотах. На каждом - только одно предложение. Совершенно простая и совершенно неожиданная история. Остроумная. Красивая. Гениальная, как бывают гениальными очень простые и одновременно очень сложные вещи.

 

Для детей и для родителей. И, кстати, вопрос - кому она понравится больше. Маленькому читателю, для которого все это - увлекательная игра, или взрослому - который понимает, как красиво и многослойно упакованы в ней смыслы.

 

 

Брендан Венцель ярый защитник природы. Его арты, посвященные зверушкам и птицам - ничуть не хуже кота (и тех, кто его видит).

 

О! Дикие книжки? С полосатым хвостом?

 

feltrinelli_brendan_wenzel.jpg

З.Ы.  Момент веры, о котором мы заговорили выше - становится все более и более важным в огромном разнообразии того, что издается и рекламируется.

 

Авторы, издательства, обозреватели и люди, которые совпадают с тобой по вкусам. Иногда - порталы и блоги, но очень редко. И, мы верим, будет время, когда таким моментом станет название белорусского издательства. Это время сегодня стало ближе.

 

kpd7v2uemcy_0.jpg

 

Оливье Таллек украл наше сердце и получил навсегда наш момент веры после книги “Надо бы”. (Она, кстати, и положила начало той стопке книг, которую мы настоятельно подсовываем смотреть, но остерегается про нее рассказывать. Дабы не испортить.)

 

“Кто такой Какой” и “Кто такой Кто” - ничуть на нее не похожи.

Ну, разве что чувство юмора знакомое мелькает в иллюстрациях…

 

Мы собираем хорошие игровые книги. С изюминкой, юмором, качественными иллюстрациями и так, чтобы неочевидно. Дополняем ими чтения. Дарим друзьям. И храним дома, на случай незапланированных гостей-детей. И когда старшие дети начинают читать их младшим - вы понимаете, что такое идеально занятые дети!

 

xioyoexnium.jpg

 

Оливье Таллек. Кстати, был в Минске в 2012 году и встречался с читателями.

 

Забавные, легкие персонажи, чувство юмора которых чувствуется, даже если у них нет слов.

Впрочем, не только чувство юмора. Каждый персонаж - личность, со своей историей и характером. Текст текстом, но когда в дело вступает Таллек, книга начинает разговаривать с маленьким читателем не только словами.

 

В этих книгах - целая галлерея персонажей на каждой странице. Приглядывайтесь. Улыбайтесь. Ловите кайф!

 

Умные книги. Смешные книги. Необычные книги. Подарок для фанатов Таллека. Подарок для тех, кто не любит (пока не любит) читать.

 

И подарок для Минска, ведь вышли они в Минском издательстве.