"Когда мы встретимся" Ребекки Стед

Название курса: 

8bkiqmui0-0.jpg

 

Бумажной книги до недавнего времени у нас не было. Тут случай, когда не купишь что-то в библиотеку, а потом жалеешь годами, надеясь на переиздание. 

 

На этот раз повезло. Через пять лет. Книга была в списке того, что обязательно надо привезти с нон-фикшена. И мы привезли! И вот - дошли руки похвастаться)

 

"Когда мы встретимся" -  история про 12-летнюю девочку, которая вдруг стала получать записки с описанием будущих событий. Ей понадобится целая книга, чтобы разобраться, что именно происходит.

 

Но тем хорошая фантастика и отличается от того, что сегодня издается в огромном количестве, что путешествие во времени - всего лишь сюжет, фон, декорации, на фоне которых происходит главное.

 

Это история о взаимоотношениях между детьми и родителями.

У Миранды замечательно-необычная мама, и никогда не было отца. Мама носит подростковые вещи и не сильно-то следит за домом. Подруга завидует Миранде, потому что ее мама - настоящая, без притворства. И с Мирандой разговаривает по-настоящему, как со взрослым человеком. Но Миранде не хочется, чтобы с ней обращались как со взрослой: ей хочется заботы.

 

Она о старой и новой дружбе.

Миранду бросает ее самый лучший друг - просто так, без всяких причин, и ей приходится начать строить отношения с одноклассниками, которых она раньше просто не замечала. Ревность и великодушие, шутки злые и не очень, общие дела, которые сплачивают, первая влюбленность - в общем, обычная жизнь обычной девочки. Ну почти. История маленьких, личных преодолений, из которых получается большая личность.

 

А книга, та книга, которая тоже герой истории? Она - про путешествие во времени. Это книга, которую Миранда читает на протяжении всей книги, обсуждая с друзьями и тем самым приближая финал.

 

Финал, кстати, счастливым не будет. Он - грустный, но закономерный.

 

Вот парочка цитат, которые мы выбрали:

“Когда перестаешь вести себя по-свински, то особенно остро осознаешь, какой же ты все-таки был свиньей. Это как включишь в комнате свет и только тогда понимаешь, до чего в ней было темно.”

Миранда

 

“— Мне на Рождество подарили первое издание [книги]. Это значит, что…

— Честно?! Вот счастливая. А мне ничего не дарят, кроме тряпок. И драгоценностей.”

Миранда и Джулия

 
Книга из подборки "Книги, герои которых - книги". Сами понимаете, одна из самых любимых нами подборок.