Как пользоваться библиотекой инклюзивной литературы: инструкция.
Для начала разделе “Книги”, в фильтре “Подборка” выберите “Инклюзивную литературу”. Далее можно искать только по возрасту, только по категории или пользоваться обоими фильтрами.
При обозначении возрастной адресации мы опирались исключительно на свой опыт работы с читателями, а не на маркировку, указанную издательством. В каждом отдельном случае мы исходили из особенностей текста и сюжета.
После прочтения всех (!) книг, представленных в библиотеке, мы определили набор критериев, чтобы соотнести каждый текст с одним или несколькими из них - назовем их условно Категории для инклюзивной литературы (ниже мы приведем “карту” категорий с подчиненными связями, чтобы облегчить поиск).
При поиске важно разделять художественную литературу, представляющую инвалидность и специальную литературу для детей с особенностями чтения (тактильные книги, книги с шрифтом Брайля, книги для дислектиков, книги с дополненным чтением и др). Последние мы классифицировали как “Специальные книги”.
Категории в литературе, представляющей инвалидность, зависят от возрастной адресации книги.
Для самых маленьких мы выделили категории, которые не называют конкретное заболевание (рано), но все-таки говорят об инклюзивности.
“Самотолерантность” относится к книгам, герои которых пытаются найти себя, понять свое место и свои чувства. “Не хочу быть лягушкой”, “Иногда я чувствую себя”, “Большой вопрос маленького хамелеона” и др.
“Другие” (не такие все, одаренные, белые-вороны, с нестандартной внешностью и поведением) - понятие широкое. Мама Му, которая отказывается быть приличной коровой, мишка в полоски (“Полосатый”), легендарный “Элмер”- слон в клетку, “Большая маленькая девочка” и многие другие герои, с разной степенью непохожести на считающееся нормой.
“Книги о невозможной дружбе” продолжают тему “других” и начинают разговор о том, что разные, непохожие люди, могут найти друг друга. А различия — быть поводом для роста и расширения кругозора.
Если в книге для самых маленьких возможно определить заболевание, то оно категоризировано дополнительно.
Еще категории условно можно разделить на категории-диагнозы и категории, описывающие другие трудные жизненные ситуации, не связанные с инвалидностью (сиротство, девиантное поведение, буллинг, проживание смерти близкого и др.)
Категории-диагнозы выстроены согласно (но не идентично) Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), в порядке от общего к частному.
Например, в книге «Когда моё сердце станет одним из Тысячи» — три категории (от общего к частному): «ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА» + «РАС» + «Синдром Аспергера». Притом Синдром Аспергера не выделен отдельно в МКБ-11, и мы ввели его самостоятельно, т.к. что он чаще других РАС (расстройств аутистического спектра) представлен в художественной литературе.
НОВООБРАЗОВАНИЯ
ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
нарушение интеллектуального развития
РАС
- синдром Аспергера
шизофрения
СДВГ
ОБЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО
- навязчивые мысли
- навязчивые действия
НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ЯЗЫКА
- афазия
- заикание
АФФЕКТИВНЫЕ И НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
- депрессия
- агрессивность
- посттравматический синдром
АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ
синдром Дауна
объединенные близнецы
расщелина губы и неба (заячья и волчья пасть)
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
диабет
ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ВИЧ
БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
гидроцефалия
эпилепсия
церебральный паралич
БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
БОЛЕЗНИ КОЖИ
алопеция
НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ
НАРУШЕНИЕ СЛУХА
НЕЙРОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКЛОНЕНИЯ
синестезия
ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ
дислексия. Дисграфия
Катеогрии будут дополняться по мере необходимости (и новых текстов)!
Помимо библиографического описания, категории и возрастной адресации, со временем каждая книга в библиотеке “инклюзивная литературы” будет описана следующим образом:
короткой аннотацией (например, для социальных сетей);
описанием сюжета с выделением ключевых или передающих особенности текста цитат;
критическими комментариями с обязательным указанием степени «жесткости» книги по шкале от 1 до 5;
идеями по организации деятельности по мотивам текста (выборочно);
подсказкой, где можно взять книгу для работы.
Наши самые любимые книги (а любим мы хорошие тексты) мы включили в подборку “Обычные книги для необычных детей”.
Идеи по организации деятельности по книгам принадлежат не только нам (всегда указываем авторство) - вы тоже можете прислать текст разработки или ссылку на ваш ресурс, на котором размещен сценарий.
Общими усилиями библиотека книг и методических материалов позволит специалистам, работающим с инклюзивной литературой, выбрать книги исходя из самых разных запросов!
Присоединяйтесь!