Как дарить детям книги, чтобы подарок был в радость

Название курса: 

 

Чтобы убедиться, насколько эта расхожая фраза может быть далека от истины (особенно если подарок предназначается ребенку), можете поставить нехитрый эксперимент.

Просто подарите ребенку на большой и долгожданный праздник (день рождения, Новый год) КНИГУ.

Самую красивую, самую большую, самую тяжёлую, можно даже самую блестящую (есть ведь и такие)! И окажется, что ребенок возьмет ее в руки только для того, чтобы аккуратно отложить в сторону.

И ринется к любому другому, даже самому маленькому, подарку.

Просто такому сложному подарку, как КНИГА, надо подобрать правильное сопровождение.

Руководствуясь простыми правилами, вы с легкостью порадуете героя праздника книгой, которая будет зачитана до дыр. 

 

kak_darit_knigi2.jpg

 

Учитывайте, что для ребенка праздник – это не только огромная радость, но и стрессовая ситуация. В преддверии торжества даже самый спокойный ребенок оказывается более капризным, вспыльчивым, обидчивым, беспокойным. 

 

kak_darit_slozhnye_knigi22.jpg

 

Дети хотят подарков, которые вызывают быстрые эмоции: новую игрушку. Красивое платье, лакомство. Они не могут сразу оценить удовольствие, отложенное во времени: книга, которую они когда-то прочтут с родителями ли сами, интересна им так же, как купальник или плавки зимой, а санки летом. 

 

kak_darit_knigi3_0.jpg

 

Прежде, чем выбрать книгу, узнайте у родителей (если это не вы), какие книги они недавно прочитали ребенку. Если у них есть продолжения, вы сразу в выигрыше! Книги на какие темы он предпочитает (сказки, рассказы про животных, про детей, волшебные повести, бытовые истории)? Какие у него любимые персонажи (часто они сквозные, т.е. встречаются во многих сказках: феи, драконы, коты, медведи, старшие братья или сестры, бабушки)?

 

kak_darit_knigi4.jpg

 

Поинтересуйтесь усидчивостью ребенка, ведь читателю, который может слушать не больше 5 минут кряду, увесистая сказочная повесть окажется совершенно бесполезным подарком. Возможно, и наоборот: книжка-картинка покажется несерьезной ребенку, который может часами заслушиваться объемными книгами со сложным сюжетом.

 

kak_darit_knigi5.jpg

 

Не покупайте книги на вырост. Коллекционируют книги обычно взрослые, а не дети. Книга должна соответствовать возрасту и интересам ребенка. 

 

kak_darit_knigi6.jpg

 

А теперь внимание! Найти идеальную книгу – это только половина дела. Смотрите пункты 1 и 2. О том, что главный подарок – книга, знаете вы, а вот ребенку об этом знать необязательно. Найдите что-то, связанное с персонажами или сюжетом, что-то, передающее дух или настроение произведения, и – добавьте к подарку. Это самый простой способ оживления книги. Что-то, что скрывается среди страниц, оказывается в руках ребенка, и вымысел становится реальным. 

 

kak_darit_knigi7.jpg

Подарок призван найти в ребенке эмоциональный отклик. Будьте и вы эмоциональными во время выбора! Задайте вашей фантазии работенку! Разбудите в себе ребенка и вспомните, как вам хотелось иметь волшебный порошок из «Питера Пена» (почему бы не добавить к книге баночку с блестками) или побыть немного принцессой фей, в которую превратилась Дюймовочка в финале (ищите маскарадный костюм феи).

 

Книги можно и нужно дарить!

Но запомните: книга не должна стать банальным подарком, ею нельзя отдариваться. Лучший подарок для ребенка – много сюрприза, жменька радости, чуточку волшебства и щепотка фантазии.

Все это есть в книге, только ее надо правильно приготовить.

Этот текст специально для ЗаЧтения подготовила Наталья Медведь.

 


P.S. Еще одной великолепной идеей для «книжного подарка» являются популярные за границей «книги в мешке»

P.P.S. На наших "экспертных встречах" мы не только подробно разбираем все пункты, но и показываем интересные готовые решения, тренинуруемся в подборе правильного атнуража для книги и обсуждаем хорошие книги!