"Город и Книги" к народу

18/09/2017

 

Добрый день. Мы пишем вам от имени нашего самого любимого, самого трудоемкого и самого невозможного, как казалось когда-то, дела.

 

(Но мы верили в него, когда ничего не предвещало успеха, и верим сейчас, когда начали понимать, какая длинная и трудная дорога у нас впереди)

 

Да, мы пишем от имени “Города и Книг”)

 

img_8861.jpg

 

Как вы, конечно же, знаете, в Минске, до относительно недавнего времени, не было ни одного книжного фестиваля. В то время, как в Европе многие книжные ярмарки имеют историю в несколько веков.

 

Последние 30 лет во всем мире начинают возникать крупные книжные события особого формата - книжные фестивали.

 

Они представляют книгу не только как объект потребления и продажи, но и как нечто, что сопровождает ее, выходя за ее рамки: формы литературных мероприятий, методы продвижения литературы в общем и отдельных книг в частности, а также чтения, размышления и дискуссии на литературные темы, книжные и литературные проекты, инициаторами которых могут выступать самые разные организации.

 

12983251_986223811454346_8537818546994515133_o_2.jpg

 

Эдинбургский международный книжный фестиваль, проводимый в 1983 году, фестиваль “Лейпциг читает”, родившийся  в составе “Лейпцигской книжной ярмарки” в 1993, Техасский книжный фестиваль (1995) - кстати, основанный библиотекарем (правда, потом она стала первой леди), Лос-Анджелесский книжный фестиваль - 1996 - и многие другие, про которые мы собираемся рассказать чуть подробнее и чуть позже.

 

И наш, фестиваль “Город и Книги” - первый городской книжный фестиваль в республике, родившийся на голом энтузиазме нескольких людей. Энтузиазме - и желании жить в городе, где книжный фестиваль - обязательно есть.

 

img_8893.jpg

 

Чуть-чуть истории:

 

“Город и Книги” возник в 2015 году вокруг уникальной выставки hand-made героев из современных книг “Улыбчивые Чуда”. И с тех пор растет и развивается, доказывая количеством заинтересованных участников и посетителей, насколько он нужен городу.

 

В первый, 2015 год, в Национальной библиотеке фестиваль собрал 3 тысячи больших и маленьких читателей. Во второй - уже больше 5 тысяч.

 

13094292_1706348922964847_4621681410655411541_n_1.jpg

 

После 2016 года мы размечтались о международном уличном фестивале. Чтобы привезти в Минск 5 авторов из России мы запустили краудфандинговую кампанию на платформе “Улей”. И - собрали нужную сумму. Более 8 тысяч любителей чтения пришло в 2017 во дворик БНТУ!

 

У фестиваля 5 больших площадок, на которых одновременно, в режиме нон-стоп проходят книжные и литературные события. “Детская площадка” -  для читателей 0-12 лет, “Молодежная площадка” - для 12 и старше, “Площадка экспертных встреч” для специалистов в области чтения, “Выставочная площадка” и выставка hand-made героев из современных книг “Улыбчивые Чуда”.

 

Каждый год фестиваль находит новых друзей. Растет. Ставит перед нами новые вызовы и задачи.

 

drzjk2j4yaa_0.jpg

 

Минск - маленький город. Многие коллективы в нём (домашние театры, литературные и научные проекты) делают к фестивалю великолепные премьерные ивенты. Но это одни и те же коллективы, и, к сожалению, доля библиотечных в них ничтожно мала.

 

Минску (и фестивалю, конечно, но Минску - в первую очередь), необходим живой зарубежный опыт.

 

Опыт экспертов в области библиотечного дела и чтения: библиотекарей, блогеров, организаторов литературных событий, руководителей проектов, связанных с чтением. Успешные кейсы, маленькие находки в работе с читателями, глобальные решения - книжникам  Беларуси нужны подобные знания.

 

img_9303.jpg

 

Мы мечтаем, чтобы фестиваль не только рассказывал, о том, что есть, но и влиял на то, что будет в литературном Минске.

 

Заявлял и решал проблемы: открывал новые формы работы и может быть, - ну а вдруг, в будущем - даже имена).

 

Чтобы устраивал яркие, неожиданные и в то же время ожидаемые события из наших авторов и наших книг.

 

Чтобы он стал площадкой, на которой рождаются новые проекты. И, хотелось бы, международные в том числе.

 

18765691_1387183601373773_5736639250239808557_n.jpg

 

Мы мечтаем видеть в Минске знаменитых зарубежных авторов - и это понятное желание книжников. Многие белорусы  не могут позволить себе посетить мировые книжные ярмарки и фестивали. Встречи с авторами - большой подарок городу и его жителям.

 

Мы надеемся назвать партнёрами фестиваля “Город и Книги” в 2018 году посольства и культурные центры. И верим, что культура и литература других стран не только обогатит сам фестиваль новыми именами, но и привнесет в литературную жизнь города новые идеи по продвижению книги и чтения.  

 

img_9613_0.jpg

Но мы знаем, что останется неизменным:

 

  • бесплатный вход. Доступ к книгам должен носить универсальный характер

  • качество наших мероприятий.  Мы стремимся сделать ряд ивентов веселыми и красочными, однако четко придерживаемся принципа: только книжные и литературные события!

  • экспертная площадка. В эту площадку мы верим особо. И готовы учитывать любые пожелания наших партнеров в организации обучения библиотекарей и всех заинтересованных книжников!

  • “Улыбчивые Чуда” - были, есть и останутся душой фестиваля, его центром, ожидаемым событием, к которому, как и к фестивалю, готовятся целый год!

 

img_6322-copy.jpg
 

Многие зарубежные фестивали финансируются меценатами и спонсорами, и, таким образом не только остаются бесплатными для посетителей, но и развиваются, обрастая международными участниками, усложняются структурно.

 

Мы пока в самом начале пути.

 

Говоря простыми словами - мы все работаем бесплатно. Абсолютно и беспросветно бесплатно. Это значит - если у фестиваля появятся спонсоры - все деньги пойдут на его развитие и только туда.

 

img_8765.jpg

 

Но фестиваль не может - да и не хочет! - стоять на месте! Мы имеем задумки и планы на 2018 год.

 

Если Вы готовы усыновить какое-то из его направлений, или предложить свое - мы будем рады обсудить это. И, возможно, пригласить Вас в команду - работать наравне с нами: много, сложно, интересно и ради того, чтобы в нашем городе он был - книжный фестиваль.

 

Если вы издательство, библиотека или книжный магазин, и хотите присоединиться к какому-нибудь интересному литературному проекту как партнёр - нам есть, что предложить!!

 

Если же вдруг Вы - спонсор, то именно Вас нам и не хватало все три года!

 

img_8801.jpg

 

...Длинная и трудная дорога по-прежнему впереди.

И очень даже может быть, что с каждым годом она будет становиться все длиннее и труднее. Но нас, книжников, которые хотят жить в городе, где книжный фестиваль - обязательно есть, тоже больше и больше с каждым годом.

 

И все мы - верим. И уже готовимся к ГиК18.

pex7ljdnwvw.jpg

 

P.S. Скоро мы начнем рассказывать про лучшие мировые книжные фестивали. Чтобы вы прониклись и мечтали вместе с нами! Присоединяйтесь!