Пропала моя сестра! Крыса неугомонная!
Вот с этих слов и начинается рисованное приключение маленького крысенка, отправившегося на поиски сестры. Да, сестра действительно крыса.
На каждой странице этой истории можно буквально поселиться. Невероятные пейзажи, сумасшедше-прекрасные персонажи, фантастические детали, продуманные и прорисованные настолько, что не оторвать глаз.
Только на первой же – лампа с рыбой, коллекция трубок, читающая пчела, трубка на колесиках, ножки-лапки на стульчике, божья коровка с хоботочком, как у слона, половички на полу, книги – которые везде, акула в бутылке с корабликом… И всё это, помимо основного, возмущенного крысёныша и старого мудрого крыса, к которому он пришел жаловаться.
А дальше начинается путешествие по разворотам, сказочному, невероятному миру с забавными жителями, разнообразному, неожиданному, полному юмора и аллегорий. Радуга, которая становится дорогой (не обошлось без мясорубки), замок – подставка для карандашей, бадья под парусом или дракончики, живущие в вулканах.
Еще не начав читать, уже можно сочинять историю – и дети включаются в процесс сочинительства с таким удовольствием и азартом, что убеждаешься еще раз, Нурдквист, как художник, очень крут.
И это пока мы говорим только об иллюстрациях.
Поговорим же о тексте! Написанный в белых стихах он тоже аллегоричен. И совершенно непрост. Игра слов, игра смыслов – и вот уже читающая вслух мама (или не мама) такой же участник истории, как и слушающий ребенок.
Все нюансы текста, конечно, в полной мере пока не доступны детям, но уже завораживают их своей кажущейся простотой.
Чувство языка, искусство написать одно, а сказать этим совсем другое – потихоньку произрастает в маленьких читателях именно на таких примерах. По сути весь текст – это воспоминания крысёнка о словах и поступках сестры, которую, между прочим, мудрый крыс считает странной.
«Трудно быть в чем-то уверенным – разве это не слова очень мудрого крыса? - Порою одно и тоже является правдой и ложью практически одновременно.»
Сразу становится совершенно ясно, что крыса она действительно неугомонная: постоянно в поисках нового, что-то выдумывает, куда-то спешит. Но, самое главное, еще она о чем-то размышляет, похоже, недоступном среднестатистическим крысам.
Верит, что крысы могут летать, как птицы, мечтает жить в высоком доме на самом краю пропасти, обнаружила как-то единственно верный путь, и собирается изобрести ящик, в котором никогда не кончается еда.
Эта книга, в которую мы влюбились с первого взгляда. Читать и разглядывать ее – большое эстетическое удовольствие.
Она прекрасна. Она удивительна.
Мы проверяли ее «в деле» - на группе читателей, большинство из которой были новичками в громких чтениях.
Сначала сочинили историю сами, рассказав, конечно, самое начало. А потом стали предполагать, что же могло происходить в этой книге?
Потом прочитали. Сначала - несоответствие ожиданий, но очень быстро маленькие читатели увлеклись красивым текстом, слушали, как завороженные.
Потом желающие взяли полистать книгу дополнительно. А мы поняли, что хотим добавить что-то еще. Что-то после, что объединит за разглядыванием этой книги все семейство.
Пересмотрев и перечитав ее в тысячный раз – предлагаем небольшие задания!
Заданий будет три:
1. От автора: в послесловии он написал, что сестра есть маленькой точкой на каждом развороте! Вперед - на поиски!
.
2. Заполните читательский плакат-раскраску. Задание творческое – так что не сдерживайте свою фантазию. Вот те же вопросы, что в раскраске. Сам плакат появится тут после окончания дистанции.
3. Помните, мы говорили на встрече, что любая книга – это отражение автора? Вот, третье задание будет стандартным для всех трех книг – разузнать про их авторов. Кто такие? Откуда? Про что любят писать? Может, у них еще есть книги? А что они делают в свободное от написание книг время? Соберайте все, что покажется вам интересным.
Не про всех авторов легко найти информацию – так что это задание вполне может превратиться в детективную историю. Удачи!
А потом, когда будете готовы – выставьте то, что у вас получилось в свои социальные сети (убедитесь, что ваш профиль открыт) с хештегами #зачтение #книжнаядистанция #атмосферныекнигигляделки
Комментарием под постом с этим заданием уже в наших социальных сетях (фейсбук, вконтакте, инстаграм) поставьте плюсик. Это будет знаком, что нам надо найти и проверить ваше домашку.
Или прислать все намна почту zachtenie@gmail.com . Дедлайн - 10 ноября, 12,00.
Все о дистанции тут.