Алло, говорит рыбка

Название курса: 

Методическая разработка по книге  Сильвии Веккини "Алло, говорит рыбка"

Свиридович Вероники Юрьевны

(Национальная библиотека Беларуси)

Возраст: 6 класс

 

"Алло, говорит рыбка" - замечательная книга. Она повод поговорить с детьми о теплоте в отношениях между людьми и их взаимном влиянии друг на друга, а для подростков, возможно, посмотреть на себя со стороны и перестать самих себя стесняться.

 

Мероприятие прошло 23 сентября 2021 года с шестиклассниками Острошицко-Городокской школы. Перед мероприятием участники побывали на  экскурсии в Национальной библиотеке.

 

Сразу хочется отметить, что книга вполне подходит для чтения и обсуждения с детьми этого возраста. Также её достаточно удобно читать с экрана. 

 

01.jpg

 

Перед чтением поговорили о том, как по-разному люди видят мир. В качестве иллюстрации разности восприятия рассмотрели книгу "Все видели кота".

 

07.jpg

 

Затем читали.

10_4.jpg

 

Главные вопросы, которые обсуждали после чтения:

- каким образом мы передаём информацию, эмоции (только ли с помощью слов)

- как общались главные герои

в чем могла быть причина того, что мальчик не разговаривал в школе

что повлияло на его решение вступить в разговор с главной героиней

 

05.jpg06.jpg

 

Затем посмотрели ролик о восприятии мира ребёнком с аутистическим расстройством, попытались представить, что чувствует человек, который видит мир подобным образом, как он будет взаимодействовать с миром.

 

04.jpg02_0.jpg14_1.jpg

 

В конце  составляли предложения (согласно текстовому) заданию из карточек PEСS по теме "Школа" и читали эти предложения.

 


Веккини, С. Алло, говорит рыбка / Сильвия Веккини; ил. Суальсо; пер. с итал. А. Поляковой. — Москва : Нигма, 2019. — 40 с.

 

Список "Обычные книги про необычных детей" тут.