Книги против страхов

Мы собрали книги для детей, которые чего-либо бояться. 

 

Как говорят, хорошая книга работает, даже если вы не знаете, как.

Книги про страхи тоже работают.

 

На громких чтениях был случай, когда мальчишка так вцепился в книгу, что не давал переворачивать странички – жадно рассматривал каждую картинку. Потом попросил маму прочитать книгу еще раз, после того, как все чтения закончились.

Это яркий пример того, что книга зацепила, а тема волнует.

Как правило, такие книги читаются по многу раз – иногда подряд, иногда с перерывами на другие книги.

 

Универсальной книги к каждому страху, к сожалению, нет. Подбирайте свою методом прочтения всех подряд!

 

Ниже приводим список тех, что нравятся нам – в порядке уменьшения силы воздействия (исходя из наблюдений).

 

Список планируем дополнять и дополнять.

 

 

Страх 1: Темнота

spokoynoy_nochi_obl.jpg
 

Хайн, Я. Спокойной ночи, Каролина! / Якоб Хайн, Курт Крёмер; ил. Мануэлла Ольтен; [пер. с нем. Г. Белова]. – М.: КомпасГид, 2010. – 32 с. – (КомпасKID)

Книга про девочку, которая ничего не боялась. Не боялась, и все тут. Ни темной ночи, ни выключенного света, ни большущих собак, ни противных насекомых. Однажды ночью из под кровати к ней обратилось существо и очень удивилось, что Каролина абсолютно не испугалась. Каролина даже предложила включить существу свет, ведь под кроватью, наверно, еще темнее, чем сверху.

В процессе переговоров существо сдалось и согласилось переименоваться из Злого в Джонни. И даже осталось жить под Каролининой кроватью.

Забавно-страшная, очень любимая нами книга с темными картинками, которые так пугают родителей, но нравятся детям.

Но если мы читаем ее, то обычно второй по счету. Начинаем мы с книги того же издательства «В темноте».

v_temnote_oblozhka_72.jpg
 

МакМастер, Минна. В темноте / Минна Макмастер ; худож. Юлия Дюрр ; пер. с нем. Ксения Перова. – Москва. : КомпасГид, 2011. – 32с. Ил.

Эта книга легче воспринимается детьми, потому что в ней не происходит никаких пугающих событий. Просто в доме выключается свет. И оказывается, что в темноте тоже может быть интересно! Можно играть в приведений! Или поползти на кухню и обнаружить – что у всей еды в темноте совсем другой вкус. Наступить на кошку. Перевернуть парочку вещей. Петь песни и чувствовать свой голос животе и в горле. Ведь никто, пока светло, не задумывался, что его голос щекочет живот изнутри?

Устроить из одевания пижамы целое приключение – ведь надо как-то попасть в рукава! А потом в штанины! Ой, и зубную пасту тоже весело открывать в темноте!

Вообщем, простая книга с темными картинками и светлыми надписями, сдобренная чувством юмора, чтобы родителям было тоже весело читать. Книга с хорошим игровым потенциалом. После нее можно действительно побродить по дому в темноте, подготовится к отключению света – положить куда нибудь свечки и фонарики, или придумать какую-нибудь свою игру.

Рекомендуем, - начинайте  с нее!!!

20160527172327982_0001.jpg

Грундман, Г. Пятая овечка / Гарриет Грундман; ил Тобиас Крейтши; пер. с нем. Т. Зборовской. - Москва: КомпасГид, 2010. - 32 с.

Кто из нас не считал овец перед сном, чтобы заснуть? И вот однажды Лина повнимательней пригляделась к своим овцам. И обнаружила, что пятая овечка - кто бы вы думали? - на самом деле волк. 

Самый настоящий волк, с виду злобный и ужасный. Оказывается, он всегда тут был, просто его никто не замечал. 

Чудесная история про право быть непохожим на представителей своего вида.

Юмор автора и юмор художника - замечательный дуэт, когда взрослые разглядывают книгу с неменьшим интересом, чем дети. 

Хорошая история для тех, кто боится засыпать один! 

722e01f2d2ab9e8738c627f056a718d1.jpg

Жутауте, Л. Тося-Бося и Темнота / Лина Жутауте. - Москва: Клевер-Медиа-Групп, 2016. - 40 с.

Самая простая книга из подборки.

Почему Тося-Бося Темноты боится, а Темнота ее - нисколечко? И конечно же, взрослые отазываются понимать, как все серьезно! 

Приходится Тосе-Босе брать дело в свои руки. Она отправляется искать, где Темнота прячется днем, чтобы навсегда изгнать ее из дома!

По самым темным закоулкам дома, по самым страшным-престрашным уголочкам ... вообщем, вы догадались, чем все закончится.

Простая, коротенькая, немного прямолинейная книга, которая, тем не менее, отлично делает свое дело - помогает бороться с детскими страхами.

Следующая  подборка – специально для маленьких читателей, которые боятся начинать что-то новое из-за страха неудачи.

Они говорят, что не умеют рисовать/лепить/петь/кататься на роликах – варианты могут быть совершенно разные. Но вы видите, что они бояться даже попробовать!

 

Некоторым уверенность в себе достается с детства – другим же приходится долго и мучительно решаться на самые крохотные самостоятельные поступки.

Книги – хороший помощник и в таком деле!

 

Тут мы бы упомянули две очень разные, но очень позитивные книги. Мы вообще заметили за собой, что каждый раз подбираем  книги, объединенные темой, но с совершенно разным содержанием и формой его подачи. Даже иллюстрации в совершенно разных техниках!

Вот как сильно мы хотим познакомить вас со всем многообразием детской литературы)))

Страх 2: Страх неудачи

tochka_oblozhka_72.jpg
 

Рейнольдс, Питер Г. Точка / Питер Г. Рейнольдс ; пер. с англ. М. Кадетовой. – Москва. 6 КомпасГид, 2011. – 32 с. : ил.

«Точка» - книга с неяркими картинками и неяркой (на первый взгляд!) историей, от которой в конце, в буквальном смысле слова, захватывает дух.

Она одна из тех книг, которая рассказывает две истории одновременно – для детей и для родителей, и, читая ее много раз, мы до сих пор затрудняемся сказать, кому же она нравится больше.

Она одна из тех книг, которую, открыв для себя однажды, читаешь и перечитываешь, даришь знакомым детям и знакомым взрослым и искренне удивляешься, когда обнаруживаешь, что кто-то еще не читал ее.

obl43.jpg

Скоттон, Роб. С любовью, Шмяк! / Роб Скоттон ; худож. Роб Скоттон ;  пер. с англ. Т. Покидаевой. — Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2014. — 40 с. — (Книжки-картинки).

«С любовью, Шмяк» - книга, наоборот, ярко-мультяшная, с потешным фактурным героем, которого хочется пощупать прямо на страничке.

Броские, кричащие иллюстрации, которые, бывает, отпугивают родителей, уважающих классику и художественность.

И совершенно узнаваемый, юморной текст, который дополняет картинки новым смыслом.

Котенок Шмяк, на первый взгляд, простой котенок, с которым происходят самые обычные вещи. Но эти самые обычные, повседневные вещи, очень важны для ребенка, который только начинает социализироваться и понимать себя.

Так, например, Шмяк очень боится подарить валентинку Китти. Он боится, что она не возьмет его подарок, что кто-то подарит что-то лучше, что у него не хватит смелости даже заговорить с Китти!

Но, конечно же, все получается!

odin_na_scene.jpg

Нильсон, У. Один на сцене / Ульф Нильсон; ил. Эвы Эриксон; [пер. со швед. Марии Лаптевой]. — Москва : Самокат, 2016. — 32 с.

Выйти на сцену? Одному? Настоящий кошмар! Прожекторы светят прямо в глаза. Я ужасно стесняюсь. Я крепко цепляюсь за учительницу...

Ульф Нильсон и Эва Эриксон — легендарный шведский тандем лауреатов Международной премии имени Астрид Линдгрен — с понимаем и юмором расправляются с очередным знакомым всем с детства страхом — страхом перед сценой. 

nilsan_ulf_eryksan_eva_najlepsy_spiavak_u_sviecie_volk.png.jpg

Нільсан, У. Найлепшы спявак у свеце / Ульф Нільсан; маст. Эва Эрыксан; [пер. са швед. Алесі Башарымавай]. — Мінск : Кнігазбор, 2014. — 40 с.

Та же книга, но на белорусском языке. На выбор!