Оскар и Розовая Дама

Название: 
Оскар и Розовая Дама
Издательство: 
Год издания: 
2017

 

«Меня прозвали Яичная Башка, на вид мне 7 лет, я живу в больнице, потому что у меня рак, и я никогда не обращался к тебе ни с единым словом, потому что вообще не верю, что ты существуешь».

 

Так начинается книга, в которой смертельно больной Оскар начинает писать письма Богу. Но книга эта – не про Бога и не про веру. Книга про мальчика, который вас удивит.

 

img_20200203_110353.jpg

 

Когда операция не  удается, Оскар в одночасье становится «скверным» больным, тем, который мешает верить, что медицина  - замечательная штука.

 

Единственный, кто не смотрит на Оскара с плохоскрываемой жалостью – это Бабушка Роза, самая старая сиделка в отделении. Она такая старая, что ей пришлось устроиться в больницу контрабандой, потому что для сиделок установлен предельный срок.

 

Когда Оскар спрашивает у Бабушки Розы, почему никто не намерен сообщить ему, что он умирает, та пожимает плечами:

- Оскар, а почему ты хочешь, чтобы тебе сказали это, если тебе и так все известно?

 

И тем самым возвращает ему веру во взрослых.

 

img_20200203_110433.jpg

 

Это Бабушка Роза советует Оскару писать Богу. Родители никогда не говорили Оскару о Боге. Они ж болваны! Оскар сильно злится на них, потому что те не находят в себе сил прийти к нему с правдой.

 

“Если бы я интересовался, о чем думают всякие болваны, у меня не было бы времени на то, что думают умные люди”. – говорит 10-летний Оскар.

 

Мудрый, мудрый 10-летний Оскар, который, похоже,  понимает про жизнь намного больше, чем все взрослые в книге. И мы.

 

Оскар в Бабушкой Розой договариваются смотреть на каждый день так, будто он равен 10 годам.

 

img_20200203_110512_0.jpg

 

В первый день (10 лет) Оскар, наконец, знакомится с Пегги, девочкой, которая ему нравится. Во второй день он женится. На четвертый –  ругается  с женой.

 

На пятый  – мирится. Сбегает к Бабушке Розе отпраздновать Рождество. И прощает родителей. В конце концов, как утверждает Бабушка Роза, разве мы имеем право забывать о других, только потому, что умрем раньше?

 

В семьдесят  лет Оскар говорит врачу, что тот не должен чувствовать себя виноватым.

 

В восемьдесят – остается один, лысый, обессиленный, усталый. Пегги выписалась и уехала. Навсегда.

 

На девятую ночь приходит Бог. И открывает тайну – нужно каждый день смотреть на мир так, будто видишь его первый раз. У Оскара получается.

 

В сто лет Оскар пытается объяснить своим родителям, что жизнью просто дали попользоваться. Но, наверно, не смог. Поэтому просит Бога объяснить им попозже.

 

Оскар умирает в 110 лет. Бабушка Роза начинает писать письма Богу, потому что впервые начинает верить.

 

Эта книга не про веру. Хоть, говоря словами Оскара "у Бога все схвачено". Эта книга про мудрого мальчика, похоже,  понимает про жизнь намного больше, чем все взрослые в книге. И мы.

 

 

Библиографическое описание: 
Шмитт, Эрик-Эмманюэль. Оскар и Розовая Дама / Э.-Э. Шмитт. — Москва : Азбука, 2017. — 318 c.